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La alimentacion en Zerain (Gipuzkoa)

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'''I.41. ¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA EN EL NUMERO, HORA Y GENERO DE COMIDAS, SEGUN SEA LA EPOCA, LABOR, DIA LABORABLE O FESTIVO?'''
Al no producirse hoy día alteraciones notables, en el trabajo, por haber desaparecido los que exigían trabajos en comunidad o continuados, hay pocas, por no decir ninguna variación en los horarios señalados.
'''I.41. ¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA EN EL NUMERO, HORA Y GENERO DE COMIDAS, SEGUN SEA LA EPOCA, LABOR, DIA LABORABLE O FESTIVO?  Al no producirse hoy día alteraciones notables, en el trabajo, por haber desaparecido los que exigían trabajos en comunidad o continuados, hay pocas, por no decir ninguna variación en los horarios señalados.  L4242. ¿CUAL SUELE SER EL ORDEN DE LOS PLATOS? '''
El orden de los platos en invierno:
Comida=Bazkarie: Sopa, Zopea. Alubias, Indobabak. Carne, Aragie. Postre, Gañekoa. Café, Kafea.
Cena=Afarie: Sopa, Zopea. Patatas o verdura, Patatea edo barazkie. Huevos, Arrautzek. Postre, Gañekoa. Café o leche, Kafea edo esnea.  El orden de los platos en verano:
Comida=Bazkarie: Ensalada, Ensalada tomatiekin.
Estos son unos menús tipo, con todas las variantes que se apuntan en el n.° 40.
 '''I.43. ¿QUE SE BEBE EN CADA CLASE DE COMIDA? '''
Se bebe agua y vino.
En verano, con calor, entre horas o merendar se toma cerveza.
I.44. ¿QUIENES COMEN A LA MISMA MESA, Y EN QUE ORDEN TOMAN SU LUGAR EN ELLA?
'''I.44. ¿QUIENES COMEN A LA MISMA MESA, Y EN QUE ORDEN TOMAN SU LUGAR EN ELLA? ''' Toda la familia come en la misma mesa. Los abuelos y el padre, se sientan siempre en el mismo sitio, incluso si hay invitados, en este caso el resto de la familia cambia de lugar. Normalmente el padre se sienta en la cabecera de la mesa «maiburu», a su derecha van los hijos y a su izquierda primero la mujer y las hijas. 715
LA ALIMENTACION DOMESTICA EN VASCONIA Si la familia tiene hijos pequeños, la madre, sirve primero a los hombres y niños y luego come ella.
Si en la casa viven dos generaciones, las dos etxekoandres hacen juntas el trabajo.
 '''I.45. ¿COMEN TODOS DE UN PLATO COMUN, O USA CADA UNO EL SUYO? '''
Los platos son individuales, en general sopero, y se come en general todo en el mismo plato.
Fritos. Arraultz erreak. Solos o con acompañamiento.
 
Tortillas: Solos o con acompañamiento.
Para rebozar alimentos.  Para bizcochos, natillas, flanes.  Estos anos ya no se hacen conservas de huevos. En los años posteriores al 39, se hacían grandes acopios de huevos para el invierno. En recipientes de barro, se compraba cal viva y mezclada con agua, se hacía lechada y se introducían los huevos en ella. Tenían que quedar bien cubiertos. Duraban un año. '''I.46. ¿EN QUE COMIDAS SE USA LA CUCHARA, Y COMO ES ESTA? ¿DE QUE FORMA Y MATERIAL? '''
Junto a cada plato se pone una cuchara y tenedor, que suelen ser de metal. El cuchillo se usa poco, y suele haber uno o dos en la mitad de la mesa, para todos.
Con los dedos se toman, carnes que tengan adheridos huesos (pollo, chuletas, cordero), huevos fritos, ayudados con pan, chorizos, jamón, tocino dé la misma forma. Postres, manzanas asadas, castañas cocidas o asadas.
 '''I.48. ¿COMO SE PREPARAN LOS HUEVOS? ¿SE HACE CONSERVA DE HUEVOS? '''
Los huevos lo mismo sirven de plato completo, que acompañados de otros manjares. Son imprescindibles en una casa.
Crudos, arraultz gordiñak: Consideran que tiene gran alimento y fácil de tomar. Se toman en muchas ocasiones. Se les hace un pequeño agujero y se sorbe.  Mezclados con azúcar. Con leche caliente y miel.
Pasados por agua. Arrautz egosiak.
A las sopas de ajo, se estrellan huevos enteros, uno por persona. O se baten como para tortilla y se mezcla a la sopa, un poco antes de servir.
Fritos. Arraultz erreak. Solos o con acompañamiento.  Tortillas: Solos o con acompañamiento.  Para rebozar alimentos.  Para bizcochos, natillas, flanes.  Estos anos ya no se hacen conservas de huevos. En los años posteriores al 39, se hacían grandes acopios de huevos para el invierno. En recipientes de barro, se compraba cal viva y mezclada con agua, se hacía lechada y se introducían los huevos en ella. Tenían que quedar bien cubiertos. Duraban un año.   '''I. 49. ¿SE RECITA ALGUNA PLEGARIA ANTES O DESPUES DE LAS COMIDAS? ¿CUAL ES?. '''
En general, se reza antes de las comidas, y hasta hace unos años, en algunas casas también después.
M. Estefania Ugalde - Mendi.
 '''I.50. ¿CUALES SON LOS DIAS DE AYUNO Y QUE SE COME EN ELLOS? '''
Se guarda ayuno los días que manda la Iglesia. Actualmente el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.
Se procura no comer demasiado, quedar con apetito.
Han cambiado mucho las costumbres con respecto al ayuno, de 20 años a esta parte, sobre todo el del Viernes Santo, que no se tomaba más que líquido desde el toque de campana de la Misa del Jueves Santo, ENCUESTAS ETNOGRAFICAS DE CAMPO hasta la Misa de Gloria del Sábado Santo. A este ayuno se le llamaba « Kanpaibaraue» «Kanpaibaraue» . «Ostegun Santu egunen Meza kanpaia jo ondoren, barau egiten zan, zapatu goizean arte, gloriako kanpaiak asi arte. Oitura au asko ta askok egin dute, gure egunak arte...
Dorotea Goya. Jauregi. Valentina Arostegi. Ganbaratxo. Fermina Goya. Olea.
«Goizean, kafekin aguardientea. Eguardin, bazkarie, merienda gabe, gabean, afaltzeko, porru-salda».
 '''I.51. ¿HAY DIAS EN QUE SE TOMAN MANJARES ESPECIALES? ¿CUALES SON? '''
Hay días en que se toman manjares especiales o señalados, bien por costumbre o tradición.
Pascua-Pazkotan: Actualmente cordero. Postre «Mamie».
      '''I.52. ¿SE FABRICA PAN CASERO? ¿CON QUE HARINA? '''
Todavía en algunos caseríos se fabrica pan. «Etxeko ogie», con harina de trigo.
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