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La alimentacion en Zerain (Gipuzkoa)

28 bytes añadidos, 06:52 16 ene 2019
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En un recipiente de 12 litros de capacidad se pone la leche recién ordeñada y se le añade una cucharita de cuajo (si es de farmacia) y se bate mucho y bien. Se deja descansar como media hora (para conocer si está a punto se coge una ramita y se introduce en medio del recipiente y debe mantenerse tiesa). Con el batidor se rompe la masa y se le añade sal. Con las dos manos se aprieta la masa hacia el fondo del recipiente para que vaya soltando el suero (cuando está templada la operación es más fácil).
Con el cuchillo se cuadricula la masa, se coge un pedazo, se mete en el molde, se desmenuza y se va llenando el molde, se le da la vuelta ayudado con la mano, volver a apretar hasta que parezca que ya no tiene suero. Se pone sal por encima y se deja en el molde 10 ó 12 días, se saca, se limpia con agua templada y se coloca sobre una tabla para su secado. Si hace un sol tibio se puede sacar al sol pues cogen un color bonito. Pero si el sol es demasiado fuerte se pierde el queso. También es malo el viento sur pues los ahueca. Se necesitan unos 22 días para ponerlos a la venta.  {| class="wikitable"| Instrumentos| Orain, tresnak | Leen |-| Recipiente Chino
Instrumentos
Recipiente
Chino
Taza
Batidor  Molde  
Palito
|
Baldea
 
Illakaitze
 
Taza
 
Malatxa
|| Orain, tresnak Baldea Illakaitze Taza Zumitze
Malatxa
Zumitze
Txotxa
|
Apatza
 
Illakaitze
|| Leen
Apatza
Illakaitze
Taza (gatzagie urtzeko)
  Malatxa  Zumitze  
Txotxa
|}
Margarita de Seroretegi, Fermina de Ola.
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