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La fresquera y su evolucion

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En Murchante (N) señalan, además, que en muchas casas acondicionaban la ventana de la cocina como fresquera. Aprovechaban la anchura del alféizar interior, colgaban de la pared una malla y cubrían el hueco. Allí dejaban los productos a la fresca. En esta localidad navarra también ha habido costumbre de colocar la fresquera en el corral y en el granero.
[[File:2.341 Fresquera. Carranza (B) 2011.jpg|center|600px|Fresquera. Carranza (B), 2011. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Moreda (A) también se aprovechaba el frescor que se almacenaba en los muros de piedra debido a su grosor. En ellos se hacían unas a modo de ventanas que servían de fresqueras. Por la parte interior disponían de un cristal a modo de abertura y hacia la calle de una red o malla para proteger los alimentos de las moscas y otros insectos. Se guardaban tanto alimentos frescos como precocinados que se acababan de elaborar cuando iban a ser comidos.
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