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La nata

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A la leche en reposo se le forma encima una capa de sustancia grasa que llamamos nata. Tradicionalmente, de no tomarse con la misma leche, ha sido destinada con pan y azúcar a merienda de los niños (ocasionalmente el pan se tostaba) . También se ha empleado en repostería casera para preparar pasteles, bizcochos, galletas, tartas, etc. y en la elaboración de mantequilla, en este caso nata de leche sin cocer. Recientemente ha comenzado también a hacerse «chantillí» o nata montada. En algunos lugares como Goizueta (N), antaño se tomaba con talo.
Son pocos los lugares donde no se consume, pero donde ocurre, como en Lezaun (N), se echa a los cerdos y gallinas.
Hoy en día, gracias a los frigoríficos, se puede prolongar la conservación de la nata, siendo corriente guardar la que se va formando a lo largo de la semana para elaborar postres.
A la nata también se le llama en español manteca. En euskera recibe distintos nombres: ''esnega(i)ñ/esne ge(i)ñ, ''denominación más extendida y ''gipur ''(Busturia-B) ; ''bits ''o ''esne-ganeko bits ''a la nata reciente y ''tela ''a la nata sólida (Zeanuri-B).
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