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Los utensilios

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Los enseres de cocina serán estudiados dentro de este Atlas en el Capítulo II de la encuesta, en el relativo a los Usos del Grupo Doméstico: [[EQUIPO_MOBILIAR_DEL_HOGAR_Y_DE_LA_COCINA|Equipo Mobiliar]]. Con todo mencionaremos aquí algunos para mejor entender los usos en la elaboración de los alimentos, a lo largo de este siglo.
El utillaje de cocina está relacionado con el tipo de hogar. Por ello, a medida que ha ido evolucionando éste, han variado en su forma y dimensión los útiles y recipientes que sirven para cocinar los alimentos.
Era frecuente que estos pucheros de barro expuestos al calor del fuego bajo, se rajasen. Para prolongar su uso las mismas mujeres o un vecino habilidoso se las apañaban para rodearlos con un entrelazado de alambre de modo que no perdiese líquido. Fueron sustituidos luego por pucheros de porcelana provistos también de asa única para su manejo en el hogar bajo.
[[File:FIGURA1.png150 Cocina y enseres tradicionales.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Cocina y enseres tradicionales. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
De los primitivos pucheros de barro, se pasó a los pucheros y cazuelas de porcelana de base más ancha y destinados a la cocina económica o chapa. Hasta los años sesenta en muchas zonas de Vasconia, apenas se conoció el menaje de aluminio. Posteriormente se han ido introduciendo las ollas a presión, de acero inoxidable, que posibilitan la cocción en menos tiempo. En estos últimos años también estas ollas han evolucionado tendiendo siempre a reducir más el tiempo necesario para la cocción.
Algunos útiles culinarios como las cazuelas de barro cocido de gran diámetro y poca profundidad, han resistido estas alteraciones. Su uso se considera poco menos que imprescindible para la preparación de determinados platos como la sopa de ajo, el bacalao al pil-pil o a la vizcaina, las angulas y los chipirones, los estofados o guisos de carne, o la lengua en salsa.
 
[[File:1.162 Enseres tradicionales de la cocina Beasain (G).jpg|center|center|450px|Enseres tradicionales de la cocina, Beasain (G): 1.Pertza. 2.Eltzea, Lapikoa. 3.Lurrontzia. 4.Antusina. 5.Errada, Suila. 6.Pitxarra. 7.Kaferrota. 8.Gatzontzia. 9.Erratilua, plater andia. 10.Platerra. 11.Katilua. 12.Txokolate ontzia. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los primitivos asadores de hierro, ''burruntzi, burduntzi ''o ''gerren, ''desaparecieron a la vez que el fuego bajo. Eran utilizados para asar trozos de carne, tocino o chorizo, exponiéndolos al calor del fuego.
 
[[File:1.151 Enseres del hogar tradicional 1.Burduntzia o asador. 2.Gerrena o soporte. 3.Parrilla. 4.Danbolina tamboril. 5.Talo-pala. 6.Talaburnia. 7.Talo mantenua.jpg|center|center|450px|Enseres del hogar tradicional: 1.”Burduntzia” o asador. 2.”Gerrena” o soporte. 3.Parrilla. 4.”Danbolina”, tamboril. 5.”Talo-pala”. 6.”Talaburnia”. 7.”Talo mantenua”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para los asados se ha utilizado la parrilla, ''krispiña ''(Zerain-G), que se coloca sobre brasas. Posteriormente se utilizó el horno de la cocina económica y más recientemente los hornos eléctricos que llevan las nuevas cocinas. En sociedades gastronómicas ''y txokos, ''se siguen haciendo los asados en parrillas colocadas sobre brasas. En algunas ocasiones también se reutilizan actualmente para asados los antiguos hornos de hacer pan.
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