Cambios

Maiz artoa

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La gente del barrio se reunía en el pasillo, ''karrajuen, ''o en el camarote, ''kamaran, ''para pelar las mazorcas, ''artue zuritzeko. ''Una vez limpias, las mazorcas, ''artaburuek, ''se extendían en el camarote a secar. Se desgranaban en invierno, cuando hacía mal tiempo y no había otros quehaceres; esta labor normalmente correspondía al abuelo. Una vez desgranado se introducía en sacos y se reservaba hasta que se necesitaba la harina. Entonces se cogía el saco y se llevaba al molino. El maíz también servía de alimento para los animales. A las vacas se les daba triturado en la máquina que se tenía en casa, ''artue birrintzeko makinie, ''y a las gallinas entero.
[[File:FIGURA8.144 Recogiendo mazorcas. Maruri-Jatabe (B) 2008.JPG|frame|Recogiendo mazorcas. Maruri-Jatabe (B), 2008. Fuente: Archivo particular Fredi Paia.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Amorebieta-Etxano (B) una vez que habían madurado las mazorcas, se recogían y se dejaban extendidas en el suelo del camarote para que se fueran secando. Tenían que estar bien secas, por lo que también se ponían colgadas junto al fuego de la cocina o en el pequeño horno que tenían algunos caseríos debajo del hogar, e incluso en el horno después de cocer el pan.
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