Cambios

Maiz artoa

163 bytes añadidos, 10:29 3 abr 2018
sin resumen de edición
En Iruña de Oca (A) se esperaba a que el maíz estuviera bien seco para recogerlo. Se llevaba al desván de la casa donde se guardaba hasta que era desgranado. El grano se conservaba mejor en la mazorca por lo que no se desgranaba todo a la vez sino solo lo que se necesitase para la ocasión. Para ello se frotaba una mazorca contra la otra o bien se colocaba una reja de arado apoyada en una media fanega, sobre la que estaba sentado el que realizaba la labor, de modo que frotaba la espiga contra la reja y el grano caía dentro de la media fanega, dejando el ''pezote ''o zuro desnudo. Otros hacían un montón y golpeaban con una ''zarra ''hasta lograr desgranar todas las mazorcas. Incluso en alguna casa hubo una máquina de mano para desgranar.
[[File:FIGURA8.147 Deshoje del maiz. Marcilla (N) c. 1945.jpg|frame|Deshoje del maíz. Marcilla (N), c. 1945. Fuente: Archivo Real y General de Navarra: Marqués de Santa María del Villar.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Apellániz (A) a la espiga la denominaban ''cabeza, y coscol ''una vez desgranada, conociéndose por ''descocotar ''el arrancar las mazorcas de la planta. Con la harina solían hacer en la ''rodera talos ''que con leche resultaba una sopa muy apetitosa que en otros tiempos se conocía por ''suco.''
127 728
ediciones