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Maiz artoa

132 bytes añadidos, 10:23 3 abr 2018
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En Ataun (G) la siega del maíz se efectuaba con hoz y después las plantas se colocaban de pie en montoncitos, ''artametak, ''atados por la parte superior con ataduras de paja, ''heskarriak. ''Permanecían así hasta que se le secase la caña o ''indalastoa (indi-lastoa, ''paja de Indias). Después se trasladaba al desván y tenía lugar allí lo que se llamaba ''arto-zuitzea ''que consistía en quitarle la perfolla, ''txukiña, ''a la mazorca, ''artaburua, ''labor en la que ordinariamente ayudaba gente de la vecindad. En algunos casos por la urgente necesidad de tener que llevar el maíz al molino solían secarlo colgando las mazorcas de unas varas largas. El desgrane, ''artoa aleto, ''se solía efectuar a mano ayudándose del zuro o ''koskola ''de alguna mazorca ya desgranada. Se usó también el procedimiento de golpear las mazorcas colocándolas sobre un tablado llamado ''astoa, ''que consistía en un tronco cóncavo sobre cuatro pies y provisto de orificios por los que caían los granos separados. Algunos de estos tablados eran planos y llevaban en los costados bordes de varas de avellano<ref>ARIN, "La labranza y otras labores complementarias en Ataun", cit., p. 71.</ref>.
[[File:FIGURA8.146 Secado de mazorcas. Muxika (B) 2009.jpg|frame|Secado de mazorcas. Muxika (B), 2009. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Berastegi (G) el desgrane de maíz recibe el nombre de ''arto-zuriketa. ''Antaño era todo un ceremonial que servía para hacer bromas y chanzas, puesto que se hacía por turnos en el desván de los caseríos. Cuando terminaban la tarea en uno pasaban al de al lado. Posteriormente se pasó a desgranar de dos formas: raspando la mazorca, ''artaburua, ''contra una de las púas de la laya o bien frotando dos mazorcas una sobre otra. Cada uno realizaba ya este trabajo en su propia casa.
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