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Matanza domestica de ganado vacuno

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La matanza doméstica de vacas de monte, ''basabeiek, ''o de becerros de monte para guardar la carne troceada como cecina e ir consumiéndola durante el año a medida de las necesidades o para festejar las fiestas patronales fue una costumbre común a muchas localidades de Vasconia. También se han sacrificado para el consumo doméstico reses viejas, débiles, con defectos físicos o estériles[[#ftn70|[70]]]<ref>Extendidas por todo el territorio de Vasconia han existido hermandades de ganaderos que ordenaban matar el ganado vacuno cuando por alguna circunstancia quedaba inútil. Si el veterinario lo declaraba apto para el consumo se vendía entre los miembros de la hermandad o se subastaba en lotes de carne. El importe obtenido era para la propia hermandad, que reponía a su dueño otro animal. Las Hermandades serán estudiadas en el tomo de este Atlas dedicado a «Derecho e Instituciones consuetudinarias en Vasconia».</ref>. Hoy en día la proliferación de arcones frigoríficos en las casas hace que la carne se pueda conservar durante largo tiempo en condiciones óptimas para el consumo.
A continuación se describe la matanza doméstica del ganado vacuno, con algunas anotaciones respecto a cuando ésta tiene lugar en el matadero:
En Arraioz-Baztan (N) antaño se mataban terneros de vacas montesinas «a tiro» y luego se desangraban. Hoy día se sacrifican los terneros en cualquier época del año, «cuando se hacen». Se llevan al matadero aunque sean para el consumo familiar.
En Elgoibar (G), en tiempos pasados, se llevaba el matarife a casa para que sacrificara el ternero, pero hoy día esta labor se realiza en el matadero. También en Amorebieta-Etxano (B) sacrifican los terneros para casa en el matadero comarcal. En ambas locali- dades localidades los devuelven ya descuartizados y lis- tos listos para congelarlos. En Zamudio (B) antiguamente fue costumbre matar una ternera, ''txaala, ''entre varios vecinos, repartiéndose la carne que se ponía en salmuera para conservarla.
En Zeanuri (B) engordaban un ternero, ''zekortxoa ''o ''begintxa, ''según fuera macho o hembra''. ''Lo mataban a finales de noviembre, hacia San Andrés, ''zemendian ilten zan'', repartiéndolo en cuatro partes, ''laurena''.
<div align="right">[[Procedimientos_utilizados_para_la_matanza_domestica|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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