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Matanza domestica de ganado vacuno

513 bytes añadidos, 09:40 3 sep 2018
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La matanza doméstica de vacas de monte, ''basabeiek, ''o de becerros de monte para guardar la carne troceada como cecina e ir consumiéndola durante el año a medida de las necesidades o para festejar las fiestas patronales fue una costumbre común a muchas localidades de Vasconia. También se han sacrificado para el consumo doméstico reses viejas, débiles, con defectos físicos o estériles[[#ftn70|[70]]]<ref>Extendidas por todo el territorio de Vasconia han existido hermandades de ganaderos que ordenaban matar el ganado vacuno cuando por alguna circunstancia quedaba inútil. Si el veterinario lo declaraba apto para el consumo se vendía entre los miembros de la hermandad o se subastaba en lotes de carne. El importe obtenido era para la propia hermandad, que reponía a su dueño otro animal. Las Hermandades serán estudiadas en el tomo de este Atlas dedicado a «Derecho e Instituciones consuetudinarias en Vasconia».</ref>. Hoy en día la proliferación de arcones frigoríficos en las casas hace que la carne se pueda conservar durante largo tiempo en condiciones óptimas para el consumo.
A continuación se describe la matanza doméstica del ganado vacuno, con algunas anotaciones respecto a cuando ésta tiene lugar en el matadero:
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