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Matanza domestica de ganado vacuno

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En Arraioz-Baztan (N) antaño se mataban terneros de vacas montesinas «a tiro» y luego se desangraban. Hoy día se sacrifican los terneros en cualquier época del año, «cuando se hacen». Se llevan al matadero aunque sean para el consumo familiar.
En Elgoibar (G), en tiempos pasados, se llevaba el matarife a casa para que sacrificara el ternero, pero hoy día esta labor se realiza en el matadero. También en Amorebieta-Etxano (B) sacrifican los terneros para casa en el matadero comarcal. En ambas localidades los devuelven ya descuartizados y lis- tos listos para congelarlos. En Zamudio (B) antiguamente fue costumbre matar una ternera, ''txaala, ''entre varios vecinos, repartiéndose la carne que se ponía en salmuera para conservarla.
En Zeanuri (B) engordaban un ternero, ''zekortxoa ''o ''begintxa, ''según fuera macho o hembra''. ''Lo mataban a finales de noviembre, hacia San Andrés, ''zemendian ilten zan'', repartiéndolo en cuatro partes, ''laurena''.
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