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Medidas de capacidad y utensilios para aridos

770 bytes añadidos, 13:57 24 abr 2020
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''La media fanega ''equivale a 24 kg. Había un recipiente similar a la fanega, pero obviamente de un tamaño más reducido lo que lo convertía en más manejable.
El ''celemín''[[#ftn10|[10]]] <ref>En tiempos pasados, cuando se cocinaba en el fuego bajo, ocurría a veces que algunos alimentos se impregnaban de ceniza; cuando aquello se decía que: ''Para subir al cielo / hay que comer celemín y medio de ceniza''. Por otro lado, dada la prolongada capacidad reproductora del hombre, se solía asegurar que: ''El hombre hace hijos / mientras pueda con un celemín de humo''.</ref> es la doceava parte de la fanega por lo que es equivalente a cuatro kilogramos. Era un cajón rectangular cuyo fondo no estaba fijado a los bordes sino remetido a una cierta altura, de tal modo que delimitaba dos volúmenes, el superior, que contenía exactamente un celemín (4 kg) y el inferior, que si se invertía de posición, tenía capacidad para medio celemín (2 kg). Esta parte podía estar dividida por una tablilla que a su vez daba lugar a otros dos volúmenes de un cuartillo (1 kg) cada uno. Pueden encontrarse cajones con estas unidades inferiores. [[File:8.327 Celemin. Zeanuri (B).jpg|center|600px|Celemín. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La ''puñera ''era una pala curva que utilizaban los molineros para cobrar en especie el porcentaje que les correspondía por moler el grano llevado por sus clientes. Bien cargada, su contenido venía a ser de 1 kg, porcentaje que correspondía al 10 % del grano molido.
Otro testimonio aporta el siguiente dato: “Tradicionalmente, la puñera consistió en un pequeño recipiente de madera, provisto de un corto mango, que generalmente era inspeccionado por las autoridades municipales a fin de requerirle la capacidad reglamentada. Su capacidad venía a ser aproximadamente de medio kilo, retirando el molinero una puñera por cada celemín”[[#ftn11|[<ref>Miguel Sabino DÍAZ. “Notas sobre molinos hidráulicos en el Valle de Carranza” in ''Etniker Bizkaia''. Núm. 11]]](1999) p. 208.</ref>. En las primeras décadas del siglo XX en el molino de El Medio en el barrio de Molinar el contenido de la puñera se aproximaba a un cuartillo, es decir, 1 kg. La generalidad de los molineros venían a cobrar un 10 % del grano molido[[#ftn12|[12]]]<ref>Miguel Sabino DÍAZ. ''Enkarterrietako errotak = La molinería tradicional en Las Encartaciones''. Bilbao: 1998, p. 204.</ref>.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 327. Celemín. Zeanuri (B). |- |}]]Como en tiempos pasados solo unos pocos privilegiados contaban con básculas o romanas, la mayoría de las casas tenían fanegas, medias fanegas o celemines para calcular el peso del grano que llevaban al molino para moler.
Recuerdan las personas consultadas que la ''borona ''debía estar bien seca ya que de lo contrario no solo pesaba más sino que al molerla quedaba adherida a las piedras del molino resultando una pérdida significativa para quien había acudido con ella.
En Zeanuri (B) el grano de maíz o trigo, antes de ser llevado al molino en zurrones, ''zorroak'', se solía medir en el caserío. A tal efecto todos los caseríos tenían medidas de capacidad, ''neurriek'', hechas de madera de castaño. Una vez llena de grano de la medida, se raseaba su contenido con una regla. Las medidas de capacidad más corrientes eran: ''zelemiñe ''(celemín), ''kuartea ''(cuarta) y ''anega-erdikoa ''(de media fanega). La unidad de peso en los molinos ha sido la libra (''libria''). El sistema de equivalencias entre medidas y pesos es: ''anegea ''(fanega) equivale a 92 libras; ''anega-erdia ''(media fanega): 46 libras; ''kuartea'': 23 libras y ''zelemiñe'': 11.5 libras.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image013.gif.png|thumb|top|]][[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image012.gif.png|thumb|top|]]Una vez los zurrones en el molino se pesaban en una balanza de grandes proporciones, ''pixue''. Una vez pesado el saco era marcado con piedra ocre, ''harrigorri samurre'', señalando su peso. Concretamente en uno de los molinos de la localidad, el de Olabarri, se utilizaba el siguiente sistema de marcaje, por libras: Sobre un trazo vertical: O equivalía a 40 libras, perpendicular = 10 libras y oblicuo = 5 libras. Y cada trazo corto vertical fuera del eje equivalía a una libra[[#ftn13|[13]]]<ref>Eulogio GOROSTIAGA publicó en el AEF, VI (1926) p. 63, un sistema de numeración parecido, que usaban los molineros de Zeanuri. Cada molinero, dentro de un sistema similar al romano, tenía sus propias marcas.</ref>. ( véase figura 1)= 68 libras; ( véase figura 2)= 51 libras y [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image014.gifImagen15.png|top]](véase figura 3)= 35 libras. Había también otras marcas de identificación del cliente mediante letras y números en el mismo zurrón. En Abadiño (B) antiguamente el maíz, el trigo, las alubias o la patata no se pesaban como hoy día, sino que se utilizaban unidades de capacidad. Las mujeres que iban a vender sus productos al mercado no llevaban balanzas sino recipientes de madera que utilizaban como unidades de medida. El peso aproximado al que equivalían las capacidades de estos recipientes es el siguiente: ''anega'': 48 kg; ''anega-erdia'': 24 kg; ''kuarta'': 12 kg; ''zelemiñe'': 4 kg por un lado y 2 kg
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Image:Agricultura_p831_1.jpg|''Figura 1'' (68 libras)
Image:Agricultura_p831_2.jpg|''Figura 2'' (51 libras)
Image:Agricultura_p831_3.jpg|''Figura 3'' (35 libras)
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Fig[[File:8. 328Marcas de pesaje (68 libras). Zeanuri (B).jpg|center|450px|Marcas de pesaje (68 libras). Zeanuri (B).Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Abadiño (B) antiguamente el maíz, el trigo, las alubias o la patata no se pesaban como hoy día, sino que se utilizaban unidades de capacidad. Las mujeres que iban a vender sus productos al mercado no llevaban balanzas sino recipientes de madera que utilizaban como unidades de medida. El peso aproximado al que equivalían las capacidades de estos recipientes es el siguiente: ''anega'': 48 kg; ''anega-erdia'': 24 kg; ''kuarta'': 12 kg; ''zelemiñe'': 4 kg por un lado y 2 kg por el otro. Cuando se cosechaba el trigo, una vez limpio, el grano se guardaba en sacos o arcas cuya capacidad se conocía. Una cosecha buena suponía entre 36 y 40 anegas de trigo.
En Amorebieta-Etxano (B) las unidades de capacidad para el grano eran: la ''anega ''equivalente a 50 kilos, ''kuartia'', que equivale a 12 kilos, ''zelemiñe'', equivalente a 4 kilos e ''imillaune ''o cuartilla algo menor que el celemín. En Zamudio (B) se han consignado ''anega ''como equivalente a 50 kg y celemín para la alubia.
En Zerain (G) se han recogido las siguientes medidas: ''imilauna ''o ''lakaria ''equivale a 3 kilogramos; ''imilaun-erdikoa ''es la mitad de la anterior; ''imikoa ''equivale a 12 kilogramos y era un recipiente de madera de 15 cm de alto x 50 de largo x 28 de ancho. También se conocían la fanega, ''anea ''= 50 kg; la media fanega, ''anea-erdikoa ''= 35 kg y el celemín, ''laka ''o ''gaitzerua''.
En Elgoibar (G) las medidas más usuales para el trigo y el maíz eran la fanega que equivale a 45 kilogramos aproximadamente y la media fanega a 22.5 kilos. Para su medición existían unos cajones con mango de la medida adecuada, que tenía que validar la autoridad competente, y una vez las medía les daba el sello pertinente. Estos recipientes se llenaban con trigo o maíz y se les pasaba un rodillo, al que llamaban rasa, para quitar el sobrante. A los ''patronos ''no se les dejaba tocar la medida cuando estaba llena, ya que algunos le daban un golpe para que se asentase el producto y entrase más. Estas medidas se han utilizado hasta los años 1970 en que fueron sustituidas por las básculas que daban los pesos más exactos. Las alubias se medían con un cajón también de madera más  Fig. 329. Anega-erdia. Zeanuri (B), 1981. pequeño, con dos partes para dos medidas diferentes, con la mayor llamada ''imillauna ''se completaban unos 2.5 kilogramos y la otra, ''imiñia'', suponía la mitad.
En esta misma localidad han consignado que en tiempos pasados el trigo se guardaba en arcones bien acondicionados para que no pudiesen entrar los ratoncillos, las ratas o los pájaros. Los había de varias capacidades y cuando se necesitaba almacenar mucho trigo, se construía contra una pared un recipiente con tablas de 2 o más metros de largo, otros 2 metros de ancho y 3 de alto. Luego se le acoplaban tres o cuatro tapas, lo más herméticas posible. Había arcones, ''kutxak'', más pequeños de unos 2 metros de largo por 80 centímetros de ancho y otro tanto de alto y con una sola tapa. También el maíz molido se ha solido guardar en arcones pero tenía el inconveniente de que se entumecía.
En Berastegi (G) para valorar el grano (maíz, trigo) se utilizaba una medida llamada ''gaitzerue''. Se trataba de un recipiente rectangular, como un cajón, abierto por un lado en forma de chaflán. También usaban la unidad de medida llamada ''anea ''que equivalía a cuatro ''gaitzeru''. ''Zelemiña'', el celemín, equivale a cuatro cuartillos.
En Abezia (A) las medidas ponderales recogidas son: la fanega de trigo, que equivale a 44 kg, es decir, 12 celemines. La media fanega es un recipiente de madera rectangular con mango y con un extremo curvado para facilitar la salida del contenido. En todas las casas había una y se utilizaba con frecuencia como [[Cunas_vicarias._La_media_fanega|cuna para los bebés16bebés]]. El celemín equivale a 1/4 de litro; también se conoce el medio celemín. Hoy día lo más normal es hablar de kilos.
En Bernedo y en Berganzo (A) las medidas para los granos han sido las siguientes: la fanega equivalente a 44 kg, la media fanega o robo a 22 kg, el celemín a 3.66 kg (1/12 de fanega) y el cuartillo a 0.90 kg (1/4 de celemín). En Berganzo además indican que la fanega de cebada son 33 kg y el medio celemín 1.83 kg.
En Moreda [[File:8.329 Anega-erdia. Zeanuri (AB) para el trigo y el centeno las unidades de medida son la fanega que corresponde a 2 robos o 44 kg; el robo equivalente a 22 kg, el cajón de madera raso de trigo. El celemín que son 31981.6 kg; doce celemines hacen la fajpg|center|600px|Anega-  16 Véase: ETNIKER EUSKALERRIAerdia. “Cunas vicariasZeanuri (B), 1981. La media fanega” in ''Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia''. BilbaoFuente1998Ander Manterola, p. 214Grupos Etniker Euskalerria.]]
negaEn Moreda (A) para el trigo y el centeno las unidades de medida son la fanega que corresponde a 2 robos o 44 kg; el robo equivalente a 22 kg, el cajón de madera raso de trigo. El celemín que son 3.6 kg; doce celemines hacen la fanega. La fanega de cebada equivale a 33 kg. La cebada pesa menos que el trigo y el robo son 16.5 kg. Para la avena: la fanega son 26 kg y el robo 13 kg.
En Treviño y La Puebla de Arganzón (A) el trigo se mide en fanegas y medias fanegas, que equivalen a 43 kg y 21.5 kg respectivamente. También la cebada en fanegas y medias fanegas, que equivalen a 33 kg y 16.5 kg respectivamente. El celemín y el medio celemín equivalen a 3.66 y 1.83 kg. El cuartillo equivale a 0.90 kg.
En Pipaón (A) para medir el grano se conocen la fanega, la media fanega y el celemín.
En Valtierra (N) los informantes de más edad recuerdan las fanegas, medias fanegas, celemines y cuartillos, pero ellos siempre han utilizado el kilo y el litro.
En Améscoa (N) para medir los granos se han valido del robo, cuartal y almud o almute. El robo contiene cuatro cuartales y el cuartal cuatro almutes. Un robo de trigo viene a pesar 22 kilogramos.
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