Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Merienda

2 bytes eliminados, 14:41 9 jul 2019
sin resumen de edición
La merienda recibe estas denominaciones: ''Atsaldeko ''(Orexa-G), ''merixenda ''(GaragarzaMondragón-G), ''krakada ''(Sara-Ip), ''berendu ''(Goizueta-N), ''arrestiaskari; atsaskari ''(Uhart-Mixe-Ip), ''atsaldeko-askari ''(Dohozti-Ip), ''merienda ''(Montaña alavesa), ''errazio ''(Itziar-G), ''atsalaskari ''(UrepelIpUrepel-Ip)
Se trata de una de las colaciones menores que se ha ido generalizando en las últimas décadas en determinados sectores de la población.
Los niños la toman con carácter habitual a lo largo de todo el año; por lo general un pedazo de pan con chocolate, queso, chorizo, jamón o similares, galletas y fruta. Los hombres que realizan faenas pesadas también meriendan algún bocadillo o alimentos similares a los del ''amaiketako. ''Muchas mujeres toman café con leche , y en menos ocasiones chocolate, acompañado de galletas o bollos.
La hora de merendar es a media tarde durante los meses en los que los días son mas largos. A este respecto en Carranza (B) cuando en fe- brero febrero ya se percibe que el ocaso se produce a hora más tardía y alguien exclama «!Cómo han alargado los días?», se le contesta «Ya sabes que febrero es merendero».
En la misma localidad vizcaina es usual el proverbio:
127 728
ediciones