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Mesas y otros elementos

1 byte añadido, 12:09 13 jun 2019
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== Artesas, oramahaia ==
Antiguamente, en la cocina de muchas casas de numerosas localidades solía haber una artesa que era un gran mueble de madera donde en la parte superior se amasaba el pan de maíz y de trigo, y en la inferior se guardaba comida, aceite, etc. Fue muy utilizada durante las primeras décadas del siglo XX y volvió a cobrar importancia después de la Guerra Civil, como consecuencia de la escasez de pan. Se han recogido distintas denominaciones en euskera para esta artesa, tales como ''azpiria ''en Andraka, Gorozika, Lezama y Orozko (B); ''azpilea ''(Zeanuri-B); ''amasarie ''(Bedarona-B); ''oremaia ''(Beasain, Ezkio-Itsaso-G; Mezkiritz-N); ''oromaijje ''(Abadiño-B); ''oramaixa ''u ''ol-maixa ''en Elosua (G); ''erromaixa ''en Oñati y en LeintzGatzaga Leintz Gatzaga (G); ''orumaia ''u ''oramaie ''en Zerain (G), localidad esta donde dicen que se guardaba la masa del pan para su fermentación, y el pan ya cocido para evitar que se secara; ''orromai ''en Ataun (G); ''orhaska ''en Heleta (BN); ''ohaska ''llaman a la artesa en Donoztiri (BN) y ''maira ''o ''maira-maina ''en Sara (L).
En algunas localidades la artesa y los instrumentos de fabricación del pan se encontraban en la recocina (Abezia-A, Murchante-N) o si no en el granero (Murchante).
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