Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Mesas y otros elementos

No hay cambio en el tamaño, 09:42 21 jun 2019
sin resumen de edición
En Abezia, Apodaca, Valle de Zuia, Berganzo, Bernedo y Moreda (A) en los techos de la cocina y de la recocina solían colocar las ''latas'', nombre que reciben unos palos de madera que se sujetaban en los cabrios y sobre los que se colgaba la matanza para que se secara. Más recientemente han comenzado a utilizarse palos en forma de “Y” para evitar que los chorizos estén en contacto con la madera y haya que moverlos. En el Valle de Roncal (N) sobre el techo de la chimenea se colgaban los embutidos y se dejaban a secar las vainetas. En el Valle de Zuia (A) señalan que además de los chorizos, lomo y tocinos, también se colgaban las mazorcas de maíz anudadas con dos hojas de pelendrina para que secaran y facilitaran el desgrane.
[[File:2.337 Varas para colgar los chorizos. Carranza (B) 2006.JPG|center|600px450px|Varas para colgar los chorizos. Carranza (B), 2006. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Sara (L) y en la zona rural de Deba-Mutriku (G) se llamaba ''lukainka-aga ''al palo horizontal colgado del techo de la cocina mediante dos cadenas o mimbres, ''zumiak'', del que pendían los chorizos que se hacían en casa anualmente con motivo de la matanza del cerdo. En Ezkio-Itsaso y en Oiartzun (G) del techo colgaban perniles y sartas de chorizos y en algunas localidades la quesera de listones, ''garrazta''. En Bera y Lesaka (N) del techo colgaban unos alambres que sostenían dos o tres listones de madera en los que se colocaban los quesos, tocino y longanizas.
127 728
ediciones