127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
En Oiartzun (G), durante el año de luto de los entierros de primera, la que iba de ''segizioa ''ofrendaba los lunes un huevo o diez céntimos; los lunes de Pascua pan, vela y libra y media de carne; por Pascua de Resurrección en vez de carne corriente, un cuarto de cordero; y pan, vela y fruta (manzanas, peras) por Reyes<ref>AEF, III (1923) p. 81.</ref>. En esta última festividad también en Ulzama (N) se ofrendaban oblatas blancas muy delgadas, manzanas y huevos y en Amezketa (G) las mujeres ofrecían tres peras o manzanas por cada casa<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo I. Madrid, 1935, p. 206.</ref>.
En Andoain (G), en los años veinte, eran días señalados de ofrenda, ''ofrenda-egunak, ''para todas las familias, los lunes de las dos Pascuas (Resurrección y Pentecostés) y el segundo día de Natividad, el 11 de noviembre y el 22 de julio, fiesta de la Magdalena<ref>AEF, III (1923) p. 102.</ref>. [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Getaria (G) también había festividades litúrgicas especiales para realizar la ofrenda tales como las Pascuas de Navidad, Resurrección y Pentecostés y el día 15 de agosto, festividad de la Asunción de Nuestra Señora.