Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Ovejas y cabras

8 bytes eliminados, 13:25 20 may 2019
sin resumen de edición
En Apodaca (A) a las ovejas y cabras, ''bálago ''(hierba) seco. En Bernedo (A) a estos mismos animales, además de las gavillas de ''abarras ''o ramas de roble, chopo, fresno u olmo, se les proporcionaba paja de avena y alholva y yero en rama. Después se les pasó a dar alfalfa seca y remolacha picada.
[[File:3.80 Ovejas comiendo en el establo. Zarate (A) 1989.jpg|framecenter|500px|Ovejas comiendo en el establo. Zárate (A), 1989. Fuente: Isidro Sáenz de Urturi, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Zeanuri (B) a las cabras en invierno se les ataba a un zarzal, ''sasira'', y cuando se llevaban a la cuadra se les daba algo de hierba seca y de maíz. Hacia marzo, cuando estaban en casa se les daba pasto de las campas y cuando se llevaban a la cuadra no se les daba nada. Actualmente se alimentan mejor, ya que además de hierba, tras pastar tres o cuatro horas fuera, se les proporciona en la cuadra haba triturada o en grano y un poco de alfalfa. En Hondarribia (G) a las cabras se les ayuda con maíz y habas.
127 728
ediciones