Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Paperas lepamina hazizurriak

1 byte añadido, 11:07 9 jul 2019
sin resumen de edición
=== Salvado y emplastos ===
En Moreda, Pipaón, Ribera Alta (A); Abadiano, Gorozika (B); Beasain, Oñati (G); Allo, Aoiz, Izurdiaga, Lekunberri, Murchante, Sangüesa y Viana (N) antaño era frecuente usar salvado de trigo caliente, ''salbaua'' (Oñati), llamado ''menudillo'' (Aoiz, Lekunberri, Lezaun-N) o salvado de avena (Allo), metido en un calcetín o media (Abadiano-B; Moreda, Ribera Alta-A; Beasain-G; Lezaun, Viana-N) o en una bolsa de tela (Allo, Aoiz, Lezaun-N; BeasainGBeasain-G), preferentemente de algodón (Aoiz) y colocarlo en la parte hinchada. El salvado se calentaba en la sartén, al fuego, o dentro de una lata en el horno. También se han consignado la utilización de sal caliente (Ribera Alta-A); sal y salvado calientes (Lezaun-N) o ceniza bien caliente (Sangüesa-N).
En Murchante (N) el salvado se cocía con vinagre y clavo; en Izurdiaga (N) mezclaban el salvado caliente con manzanilla (''Matricaria chamomilla''). En Améscoa (N) aplicaban em plastos de linaza; en Arrasate (G) de arcilla que también se ponían en los genitales; en Moreda (A) cataplasmas de cebollas asadas; en Lekunberri (N) de verbena y en Viana (N) de malva. En Bernedo (A) y Eugi (N) empleaban manzanilla mezclada con aceite caliente; sólo aceite templado en Bermeo (B) e Izurdiaga, y aceite de lirón, ''muxar-urina'', en Lekunberri (N), en todos los casos cubriendo luego con un pañuelo de lana. En Muskiz (B) se untaban las zonas afectadas con manteca de gallina caliente y se colocaban unos paños que conservasen el calor.
127 728
ediciones