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Pastos veraniegos o de altura

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En Brinkola y Telleriarte (Legazpi-G) consideraban como el mejor pasto para el ganado lanar el formado por una hierba fina que crecía en altura y que los pastores llamaban ''aizbelarra''. Además crecía otra especie de hoja más grande y ancha a la que distinguían con el nombre de ''albitza''. Las hojas tiernas del fresno, ''lizarra'', se utilizaban igualmente como alimento del ganado. En Ezkio (G) también piensan que los pastos altos son los más finos para las ovejas.
[[File:3.124 Rebaño pastando en Urbia (G) 1994.jpg|center|600px|Rebaño pastando en Urbia (G), 1994. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Eugi (N) consideran que la hierba de mejor calidad es la de las cumbres y sitios solea- dos, esto es, allí donde no crecen juncos. Son zonas muy apreciadas no sólo por las ovejas, sino también por las yeguas y las vacas. Son conocidas las solanas de Saioa, allí se juntaban a menudo los pastores de los alrededores con sus rebaños. En las zonas donde se acumula la niebla del norte la hierba es más blanda y de peor calidad.
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