Cambios

Pescados

66 bytes añadidos, 13:12 23 nov 2018
sin resumen de edición
Además de las especies hasta ahora citadas, en las encuestas se ha mencionado el consumo de una serie de pescados de los cuales se ha recogido únicamente su denominación popular. Los mismos se detallan a continuación, si bien hemos de advertir que debido a que algunos de ellos ni siquiera se mencionan en la bibliografía relativa al tema, es posible que tan sólo sean una acepción popular de otra especie ya mencionada antes.
''Aguja ''(Hondarribia-G), ''akula ''(Mundaka-B).
''Ancho. Anchura ''en Hondarribia.
''Aringorri. ''En Plentzia (B). ''Babosa. ''En Getxo (B). Se prepara frita, muy turrada.
''Barbarin Babosa. ''(En Getxo-B), ''barbain ''(Bermeo-B). Se come fritoprepara frita, muy turrada.
''Belberiña. Barbarin ''(Getxo-B), ''barbain ''En Hondarribia(Bermeo-B). Se come frito.
''DurdoBelberiña. ''En Plentzia y GetxoHondarribia.
''GobioDurdo. Goujon ''en Ciboure (Ip)En Plentzia y Getxo.
''KarraspioGobio. Goujon ''En Plentziaen Ciboure (Ip).
''MusurdinKarraspio. ''En Hondarribia. ''Pescado de San Pedro. ''Se llama así porque según la leyenda, este santo cogió uno en cierta ocasión y dejó la señal de sus dedos en la cola, teniendo desde entonces toda la especie una mancha característica (Hondarribia)Plentzia.
''Pispiruto Musurdin. ''(Plentzia-B), ''pespiloto ''(Bermeo-B)En Hondarribia.
— ''Pescado de San Pedro. ''Se trata del pez pilotollama así porque según la leyenda, este santo cogió uno en cierta ocasión y dejó la señal de sus dedos en la cola, teniendo desde entonces toda la especie una mancha característica (Hondarribia).
''Reina. Erregiña Pispiruto ''(Plentzia-B), ''pespiloto ''en Hondarribia(Bermeo-B). Se trata del pez piloto.
''RescazaReina. Rascasse Erregiña ''en Ciboure. ''Sabia. ''Se trata de un pez insípido parecido al besugo, que hoy es dificil de capturar. Se preparaba en salsa verde con patatas (Hondarribia). Según dice una informante de esta localidad, «era la droga de hace sesenta años», pues era tan fuerte si se comía mucho, que podía incluso provocar alucinaciones. ''Sabuquillo. ''Se trata de un pez pequeño como el muble, que se comía en tortilla o en cazuela con cebolla, ajo, perejil y aceite (Trapagaran-B).
''Tollino ''o ''Cerdo de MarRescaza. Izurdiya Rascasse ''en Hondarri- biaCiboure.
— ''Sabia. ''Se trata de un pez insípido parecido al besugo, que hoy es dificil de capturar. Se preparaba en salsa verde con patatas (Hondarribia). Según dice una informante de esta localidad, «era la droga de hace sesenta años», pues era tan fuerte si se comía mucho, que podía incluso provocar alucinaciones. ''Sabuquillo. ''Se trata de un pez pequeño como el muble, que se comía en tortilla o en cazuela con cebolla, ajo, perejil y aceite (Trapagaran-B).  — ''Tollino ''o ''Cerdo de Mar. Izurdiya ''en Hondarri- bia.  — ''Txistu. ''En Plentzia.
127 728
ediciones