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Piedra de afilar. Zorrotzarria.

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En Donoztiri (BN) tanto la hoz como la guadaña se aguzan con piedra afiladera, de forma alargada, cuyos nombres usuales son ''zorrotzarria ''y ''esku-harria. ''La vaina en que se guarda la piedra de afilar, se llama ''xitxu. ''Suele ser de madera de aliso o de nogal, fabricada en el pueblo. La misma vaina sirve también de depósito de agua, para mojar en ella la piedra. En Uhartehiri (BN) la piedra de afilar se llama ''harri ''o ''zitxoharri ''y la vaina de madera, ''xitxu.''
[[File:8.292 Piedra de afilar el dallo en la colodra. Valderejo (A).JPG|center|600px450px|Piedra de afilar el dallo en la colodra. Valderejo (A). Fuente: Xabier Ortiz Vadillo, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En el Valle de Carranza (B) llaman ''colodra ''a la vaina del cuerno de un buey o vaca que se empleaba para portar el agua que mantiene húmeda la ''piedra ''de afilar el ''dallo''. El cuerno usado para esto era de forma adecuada, es decir, recto y de dimensiones apropiadas. A veces los adornaban recortándoles los bordes o grabándoles alguna inscripción. Las ''colodras ''se obtenían de los animales de casa, pero no todas las razas proporcionaban cuernos adecuados. A la ''colodra ''se le abrían unos orificios cerca del borde para introducir un alambre recio que doblado servía para sujetarla al cinturón del segador. Algunos pasaban un ''cincho ''por ellos y así la ''colodra ''quedaba fijada al mismo de modo que para portarla no había más que sujetar el ''cincho ''a la cintura. Siempre se llevaba en el lado derecho de la cintura, un poco ladeada hacia la espalda; nunca en el costado izquierdo porque se tropezaba con la mano que sujetaba la “manilla recta” al segar. La ''colodra ''llevaba agua en su interior para que la ''piedra ''estuviese húmeda y así afilara mejor. La ''piedra ''se cuidaba mucho; se iba desgastando poco a poco.
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