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Piedra de trillar trigo ogia jotzeko harria

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En Sara (L) ''ogi-jotzeko harria'', “piedra de trillar trigo”, se denominaba a una losa o lancha de piedra de forma cuadrangular que medía alrededor de 90 cm de largo por 60 de ancho, dispuesta en rampa sobre un madero. Se empleaba para desgranar trigo, para lo cual se la golpeaba con gavillas a fin de que estas soltaran el grano. Era el método de trilla que sucedió al del mayal hacia mediados del siglo XIX. Cuando se hubieran desgranado así todas las espigas, se procedía a soltar los granos que aún quedaban, golpeando con un palo la gavilla sobre la misma lancha de piedra. Las espigas que se hubieran caído de las gavillas sin soltar sus granos eran amontonadas y trilladas luego con el mayal. Desde principios del siglo XX se generalizó el uso de máquinas trilladoras. Por los años cuarenta del siglo XX eran ya pocas las casas donde se trillaba golpeando las gavillas contra la piedra.
[[File:8.305 Apoyo de la piedra de trillar trigo. Bera (N).jpg|framecenter|600px|Apoyo de la piedra de trillar trigo. Bera (N). Fuente: Caro Baroja, Julio. “Un estudio de tecnología rural” in Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra. Año I. Núm. 2. Pamplona: 1969, p. 242.|class=nofilter]]
También en Liginaga (Z) después del mayal se introdujo la costumbre de trillar golpeando las gavillas, ''ogi-eskutak, ''contra una piedra ancha colocada inclinadamente sobre unas banquetas. Posteriormente se hacía esta operación con máquina trilladora.
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