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Pitarra

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Se mencionan dos procedimientos de elaboración: el más común, utilizado en Alava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, y el otro en distintas localidades de Iparralde en general. De todas formas es un producto resultante de la maceración en agua de manzana triturada. Para ello, se empleaban los frutos de peor calidad, y el año de poca manzana se destinaba toda a sidra.
Una vez triturada la manzana, igual que para obtener sidra, se llenaba con ella, hasta la mitad, una cuba que poseía un orificio algo más ancho que el normal, y se completaba con agua. La cuba permanecía abierta unos 28 ó 30 días, de luna menguante a luna menguante, tras los que se tapaba, menteniendose en esta situación durante otro mes aproximadamente.  [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Concluido este proceso ya se podía beber, pero generalmente se guardaba hasta el verano, para cuando arreciaban los calores, pues su gusto dulzón y la escasez de alcohol permitían tomarla como refresco.
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