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Preparacion de las tierras de cultivo

No hay cambio en el tamaño, 08:42 11 sep 2019
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En cualquier caso, la primera labor a realizar era la preparación de la tierra para sembrar. Esto se hacía mediante arados arrastrados por bueyes o caballos (la anilla de cuerda que sujetaba el timón del arado o del carro a los yugos era llamada en Yerri ''trascón''). Para dar la vuelta a la tierra también eran empleadas las layas de mango largo y dos dientes puntiagudos, sobre todo en las tierras de regadío, como las huertas. Sin embargo, tanto el arado como la laya fueron sustituidos por el brabán arrastrado por bueyes que cortaba la tierra y la volteaba. Labrada ya la tierra se pasaba la narria con un bastidor de madera y púas en su parte inferior. Este apero arrastrado por bueyes desmenuzaba los terrones. Con el tiempo la narria también sería sustituida, tomándole el relevo la grada, que tenía diferentes rejas metálicas y su trabajo era más efectivo en el barbecho. Con los útiles de labranza acarreados por bestias no se lograba en agosto quitar suficientemente bien las raíces de las plantas invasoras de la tierra a roturar. Posteriormente los tractores consiguieron profundizar más en el suelo y dejar la tierra más limpia. Además, como las fincas tras la concentración parcelaria eran más grandes resultaban más fáciles de trabajar. Con los arados se trabajaban por día unas tres o cuatro robadas, con los tractores su número aumentó hasta las sesenta robadas. El tractor era de propiedad privada, no se compraron en cooperativas ni por los concejos para uso comunal.
[[File:8.61 Laiariak. Zeanuri (B) 1920.JPG|center|600px|Laiariak. Zeanuri (B), 1920. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: fondo Fondo Felipe Manterola.]]
Preparado el suelo en septiembre tocaba el turno de la siembra (habas, alholvas, arvejuelas, etc.) mediante el lanzamiento ''a voleo ''de las semillas acarreadas en un capazo. En ocasiones se usaban las azadas para plantar. Posteriormente llegaron las máquinas sembradoras con depósito para el grano. Una vez sembrado el terreno era el momento de pasar el molón que en un principio era de piedra y luego de cemento armado y tirado por un tractor. En cualquier caso las tierras eran abonadas.
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