Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Preparacion de semilleros o sementeras

1125 bytes eliminados, 07:24 4 abr 2018
sin resumen de edición
En Ajangiz y Ajuria (B) a la hora de preparar el semillero, ''zementerea'', en la parte de abajo se ponía helecho seco, ''ida sikua'', luego estiércol de helecho, ''ida-satsa'', y una vez sembrado lo que fuere, se tapaba con sacos. Sobre todo se hacía esto con el semillero de pimiento porque con ese estiércol no sale hierba, es muy limpio. En la luna menguante, ''ilbehera'', de marzo se siembran el pimiento y el puerro. Antes se sembraban en el semillero, hoy día directamente en la tierra, cubriendo el cultivo con un plástico, es decir, haciendo un invernadero. Luego hay que trasplantar las plantas. Al sacarlas se limpian bien las raíces para evitar que contengan semillas de ''bermio-bedarra'', mala hierba que luego saldría en abundancia en la huerta y aumentaría el trabajo de la escarda. Hay quienes incluso limpian las raíces con agua para cerciorarse de que no contengan las citadas semillas.
[[File:8.53 (a). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpg|frame|(a). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]] [[File:8.53 (b). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpg|frame|(b). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]] [[File:8.53 (c). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpgJPG|frame|(c). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]] [[File:8.53 (d). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpg|frame|(d). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]] [[File:8.53 (e). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpg|frame|(e). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]] [[File:8.53 (f). Proceso de elaboracion de un semillero. Ajangiz (B) 2014.jpg|frame|(f). Proceso de elaboración de un semillero. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Para que los laterales del invernadero queden sujetos colocan a su alrededor unas bolsas de plástico con peso. Antes las llenaban de piedras pero cuando azotaba el viento se rompían los plásticos y para evitarlo ahora las llenan de ''zotazalak'', que son tepes de la capa superior de la tierra que quitan con la azada.
127 728
ediciones