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Hasta tiempos recientes el término ''patrimonio cultural ''hacía referencia casi exclusiva a realida­des realidades de orden físico; pertenecían a él los yacimientos arqueológicos, los monumentos artísticos, las obras pictóricas o bibliográficas, los fondos documentales o las piezas conservadas en los museos. El patrimonio menos tangible y menos visible que permanece retenido y conservado en el universo mental de las comunidades humanas no ha gozado de igual estima y consideración desde el punto de mira cultural.
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Esta deficiencia apreciativa fue corregida en la ''Ley de patrimonio ''aprobada por el Parlamento Vasco en el año 1990, cuyo artículo 53 dice: "Los bienes etnográficos inmateriales, como usos, costumbres, creaciones, comportamientos, que transcienden de los restos materiales en que puedan manifestarse, serán salvaguardados por la Administración competente según esta ley, promoviendo para ello su investigación y la recogida exhaustiva de los mismos en soportes mate­riales materiales que garanticen su transmisión a las generaciones futuras".
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En la presente publicación, como en los anteriores volúmenes del Atlas, el trabajo etnográfico de investigación de campo, ha sido realizado por los Grupos Etniker Euskalerria esparcidos por las distintas regiones y comunidades que conforman Vasconia; la labor de redacción y elabora­ción elaboración de los textos y los cuidados de la edición han correspondido al Departamento de Etnografía del Instituto Labayru que acoge la Secretaría Técnica del Atlas Etnográfico de Vasconia. Todo ello se ha llevado a cabo según el plan bosquejado bajo el magisterio de D. José Miguel de Barandiarán cuya memoria permanece viva entre nosotros.
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Trabajos de esta envergadura y extensión muestran la importancia de la colaboración inter­institucional interinstitucional como la que se ha dado para el caso entre el Gobierno Vasco y el Gobierno de Navarra; por otra parte dejan patentes los beneficios culturales que puede aportar la colabora­ción colaboración entre entidades privadas y la administración pública.
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