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Primera roturacion

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En Lapurdi la apertura de nuevas áreas de cultivo se conoce como ''lur ateratua ''o ''lur berritua ''y para ello era necesario roturar la tierra. Habitualmente el desmonte temporal, ''labakia ''o ''lur ebakia'', se llevaba a cabo en lugares de media montaña, cerca de los comunales, ''herriko lurrak'', que a su vez han sido también recurso y reserva para roturaciones.
[[File:FIGURA8.23 Roturacion en terreno particular. Forua (B) 2011.jpg|frame|Roturación en terreno particular. Forua (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
Tradicionalmente el procedimiento seguido para roturar, ''labakitu'', un terreno, por ejemplo en las laderas del monte Larhun en Sara, era el siguiente: primero se buscaba un rellano, se deforestaba y quemaba la zona. La parcela quemada, ''larrekia'', se desempedraba, utilizando el material extraído para levantar una cerca. Las cenizas se expandían sobre la tierra a cultivar.
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