Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Procedimientos de recoleccion. Catar la miel

365 bytes añadidos, 13:52 21 may 2019
sin resumen de edición
En Vasconia continental para extraer la miel de una colonia alojada en el tronco de un árbol, llegada la temporada de la recolección, se llevan los recipientes necesarios y se introduce una mecha de azufre por el agujero para matar las abejas. Se corta el árbol con un tronzador y se recogen los panales para llevarlos a casa.
[[File:FIGURA3.png368 Antes de la extraccion de los panales. Vasconia continental.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Antes de la extracción de los panales. Vasconia continental. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Eugi (N) también se ha constatado la práctica de quemar azufre pero sin llegar a matar las abejas. En esta población lo que hacían era espantarlas. Primeramente derretían un poco de azufre en una sartén vieja y empapaban un trozo de trapo en él. Esta tela se envolvía alrededor de una vela y cuando se secaba ya estaba lista para producir ''infernuko kea, ''humo del infierno. Dándole fuego a esta vela se producía un humo de muy mal olor que obligaba a las abejas a huir de la colmena, momento que se aprovechaba para extraer los panales.
En esta operación se utilizaba el ''catacepos''. Este utensilio consistía en una barra de hierro con uno de sus extremos aplastado en forma de espátula y el otro doblado en ángulo recto y terminado en punta con los dos bordes afilados. Para extraer cada panal se separaba de la pared del ''cepo ''con la espátula, ya que normalmente estaba soldado a ésta. Después con el extremo doblado y afilado se hacía un corte perpendicular a los anteriores y se tiraba hacia afuera para extraerlo. Para quitar las abejas que salían en el panal utilizaban una rama de ''berezo'', brezo, o de avellano.
[[File:FIGURA3.png369 Esquema del proceso de extraccion de un panal con catacepos. Carranza (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Esquema del proceso de extracción de un panal con catacepos. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Quien recogía los panales los depositaba en un recipiente que cubría con una sábana para evitar que se llenase de abejas. Habitualmente se utilizaban las bañeras o baldes empleados para llevar la ropa a lavar al río, cestos y en algún caso ''desgas ''o ''duernas'', esto es, los recipientes de madera destinados a adobar la carne con la que se fabricaban los chorizos.
127 728
ediciones