Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Procedimientos de recoleccion. Catar la miel

No hay cambio en el tamaño, 13:53 21 may 2019
sin resumen de edición
En esta operación se utilizaba el ''catacepos''. Este utensilio consistía en una barra de hierro con uno de sus extremos aplastado en forma de espátula y el otro doblado en ángulo recto y terminado en punta con los dos bordes afilados. Para extraer cada panal se separaba de la pared del ''cepo ''con la espátula, ya que normalmente estaba soldado a ésta. Después con el extremo doblado y afilado se hacía un corte perpendicular a los anteriores y se tiraba hacia afuera para extraerlo. Para quitar las abejas que salían en el panal utilizaban una rama de ''berezo'', brezo, o de avellano.
[[File:3.369 Esquema del proceso de extraccion de un panal con catacepos. Carranza (B).jpg|center|600px500px|Esquema del proceso de extracción de un panal con catacepos. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Quien recogía los panales los depositaba en un recipiente que cubría con una sábana para evitar que se llenase de abejas. Habitualmente se utilizaban las bañeras o baldes empleados para llevar la ropa a lavar al río, cestos y en algún caso ''desgas ''o ''duernas'', esto es, los recipientes de madera destinados a adobar la carne con la que se fabricaban los chorizos.
127 728
ediciones