Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Quema de hierbas

3 bytes eliminados, 18:00 8 ene 2019
m
Texto reemplazado: «) ;» por «);»
También se quemaban hierbas especiales en esta ocasión en las localidades alavesas de Amézaga de Zuya (laurel), Aramaio, Artziniega (a veces las hervían), Berganzo (azufre y espliego), Bernedo (romero u olivo de la Rioja mezclado con incienso), Laguardia (hierbabuena desde mediados del siglo XX), Llodio (laurel o romero), Mendiola (ramos de San Juan, rosas y flores de saúco bendecidas el día de San Juan), Moreda (tomillo y romero) y Ribera Alta (incienso, a veces).
En Bizkaia se quemaban en Abadiano (laurel, romero y hierbabuena, ''patana) ; ''en Bermeo y Busturia ''(San Juan bedarrak); ''en AmorebietaEtxano, Durango, Lemoiz, Portugalete (laurel), en Muskiz (laurel bendecido el domingo de Ramos; también se cocían hojas de eucalipto).
En Gipuzkoa se quemaban en Amezketa y Arrasate ''(erromerue, ''romero y también saúco, ''intsusa) ; ''en Beasain, (hierbas de San Juan, gladiolos, calas, ''ezpatak ''y margaritas) ; en Elgoibar (laurel).
En Elosua, en la pala de asar talos se quemaba salvado con lo que se transformaba el olor de la habitación mortuoria: ''hildakoen pelan, talo-patan saixa erretze '''zan ''ta kuartoko usaiña kanbixatzen dau. ''También se colocaba brasa en la pala de talos y sobre ella se quemaban las flores del ramo bendecido el día de San Juan: ''talo-calan brasia ipiñi, ta San Juan sortako lora batzuk erretzen jartzen zittuan, gorputza zeuan kuartuan. ''En Ezkio, Getaria, Zerain se quemaban también las flores del ramo de San Juan, ''San Juan erramilletakoak ''e incienso.
127 728
ediciones