Cambios

Razas de la vertiente mediterranea

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En ocasiones unas razas han ido sustituyendo a otras.
En Lezaun (N) se han conocido hasta 22 rebaños de ''borros'', corderos de raza merina que se traían andando de Castilla, en concreto de Cameros y Soria. Tras caparlos se tenían   unos cinco años para que engordasen antes de venderlos. Se traía también alguna cordera para que sus crías supliesen las faltas de los que morían antes de venderse. Se destinaban a carne, aunque la lana era su principal riqueza. Comenzaron a desaparecer hacia los años treinta y los últimos lo hicieron hacia 1950. También hubo un par de rebaños de ovejas churras que desaparecieron en la década de los setenta. En los cuarenta se trajeron a la localidad las primeras ''latxas''. Actualmente sólo quedan cuatro rebaños de éstas, habiendo desaparecido churras y merinas.
En el Condado de Treviño (A) las ovejas eran de raza merina, aunque posteriormente dieron paso a las lachas.
La crianza de ovejas serranas, también citadas por Lefèbvre, sólo se ha constatado en la siguiente localidad.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Arluzea (A) las ovejas de raza lacha aparecieron según datos escritos en 1862 generalizándose su explotación por habituarse mejor a los climas frescos y húmedos. En ocasiones se criaron merinas, que se acomodaban mejor a los ambientes secos y soleados y a los pastos de los labradíos; sin embargo, dada su vulnerabilidad a mojarse por el tipo de lana que las recubre, enfermaban con más facilidad. En los pueblos de clima más cálido se encontraban otras razas como la serrana. Ésta es una oveja de cara blanca o manchada y lana más fina y corta que la de la lacha lo que le permite adaptarse a condiciones ambientales más húmedas que la merina. Su producción lechera es pobre pero su carne es, según opiniones, la mejor de todas las razas citadas.
Las ovejas que se crían en la siguiente población alavesa también pueden estar relacionadas con las serranas, al menos son fruto del cruce de lachas con merinas.
En Valderejo los informantes hablan de churras, de Burgos y mestizas, si bien se constata que la denominación que los veterinarios plasman en las fichas de estos animales es la de mestizas. Se trata de ovejas con unas características intermedias entre la lacha y la merina, más próxima a la primera que a la segunda, aunque de menor tamaño. Están destinadas a [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image051.gifImagen39.png|top]]Fig. 31. Ovejas de raza churra. Valderejo (A), 1996. la procreación y posterior venta de sus crías, a excepción de las hembras, que se reservan en su mayor parte para incrementar el rebaño. También se aprovecha su lana, hoy exclusivamente para la venta, si bien en los años anteriores a los sesenta, con parte de la misma se confeccionaban jerseys y escarpines. La leche se aprovechaba durante el periodo de destete para la fabricación de quesos destinados en su mayoría al consumo de la propia familia.
''== Rasa navarra''==
En la mayor parte del territorio de Navarra, a excepción de la zona septentrional de influencia cantábrica, la raza predominante ha sido la rasa navarra, conocida también simplemente como rasa. Como ya se indicó anteriormente, se observan entre los pastores discrepancias a la hora de dar nombre a la raza a la que pertenecen sus ovejas. Así, dependiendo de las poblaciones, utilizan diferentes nombres para referirse a animales de características similares. La denominación recopilada con más frecuencia es la de churra, también la de rasa navarra y de roncalesa. Todas ellas se agruparían en la actualidad bajo la de raza navarra. Algunos informantes se han percatado de ello y hacen constar que lo que antes llamaban churra pasó a denominarse después rasa navarra, igualmente se efectúan equiparaciones con la roncalesa, pero otros consideran a churras y rasas variedades diferentes, lo que da una idea de la complejidad del asunto y de la dificultad para abordarlo.
En el Valle de Salazar crían igualmente la churra, también conocida con el nombre de rasa navarra. Se criaba además en Izal, solamente para carne, y en Mélida.
En San Martín de Unx hoy se explota la oveja churra, que se cruza ocasionalmente con oveja de Talavera a fin de que el cordero resul- [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image053.gifImagen40resultante, que tiene más hueso y la carne de una calidad un poco inferior, «se haga antes».png|top]]Fig. 32. Ovejas No hay lachas y las poquísimas merinas en Portilla, Zambrana (A), 1998que existían se quitaron porque su carne era poco apreciada.
tante, que tiene más hueso y la carne de una calidad un poco inferior, «se haga antes». No hay lachas y las poquísimas merinas que exis- tían se quitaron porque su carne era poco apreciada[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Artajona el ganado lanar que se ha criado es de raza churra[[#ftn28|[28]]]<ref>José M.ª JIMENO JURÍO. «Datos para la etnografía de Artajona» in CEEN, II (1970) p. 13.</ref>.
En la Cuenca de Pamplona se han explotado rebaños de raza churra, siendo ésta la principal actividad ganadera[[#ftn29|[29]]]<ref>Jenaro IRAIZOZ. «La Cuenca» in ''Navarra. Temas de Cultura Popular''. Nº 123 (1971) p. 14.</ref>.
En Roncal se criaba la raza churra y en Isaba había algún rebaño de lacha. Un informante dice que ahora se han mezclado mucho las razas con sementales extranjeros y que la carne resultante no es tan buena como la de antes. Según él, la lacha es mantuda, con cuernos y con una carne seca y basta mientras que la churra es de lana corta y con carne muy fina. También indica que la oveja castellana es la mejor. En la actualidad, en que se atiende más a la producción, las ovejas suelen ser lachas, rasas y churras.
En las Bardenas antes llamaban churra a la raza de oveja que luego pasó a denominarse rasa navarra. En esta zona dicen que los de Otsagabia las llaman también roncalesas. La rasa navarra tiene la peculiaridad de que las ovejas ''royas ''muestran una mancha roja detrás de la cabeza y en las patas y si se les quita la lana son rojas. Se trata de una raza autóctona de ovejas muy resistente acostumbrada a la nieve, al agua y al calor. Hace unos años trajeron a la zona mardanos (sementales) de Teruel y de Francia para mezclarlos pero la experiencia no dio resultado.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || En Codés la raza de oveja que se cría es la navarra o del Pirineo, que en la localidad se llama roncalesa. Esta oveja, a la que alguno &nbsp;llama también mestiza, es del tipo rasa navarra; una raza de lana larga y lo suficientemente resistente para aclimatarse a la zona. También dicen que es la más celosa para |- |}]]En Codés la raza de oveja que se cría es la amamantar a sus crías ya que necesita mucho espacio para hacerlo. Presenta una media de unos 40-45 kg de peso. Ha habido intentos de introducir la oveja lacha y la merina, pero sin éxito, y aunque frecuentemente hoy los ganados están muy mezclados con ovejas ''berrinchonas'', francesas, etc., los pastores de la zona optan por la roncalesa sentenciando: «al terreno hay que darle lo que le pertenece».
En Otsagabia se explota la oveja de la tierra, conocida como churra o rasa navarra.
En Sangüesa la mayor parte del ganado ovino era de raza rasa aragonesa, de escasa lana de color blanco, que proporcionaba poca leche y era muy austero en su alimentación. En cada rebaño había solamente unas pocas churras, también llamadas cornudas, una mezcla entre la rasa aragonesa y la merina, generalmente blancas y rara vez negras, de más cuerpo que la anterior raza, más lana y más leche. Escaseaba sobremanera la oveja de raza maella, que se distinguía de las anteriores por sus campanillas o colgantes de carne al inicio del cuello.
En Lodosa uno de los informantes tiene un rebaño compuesto por ovejas merinas, manchegas y navarras. Se diferencian en el pelo y en la cantidad de lana. La manchega es de pata más larga y estrecha; la merina tiene la extremidad más corta y cuartos traseros más redondeados y entre las navarras hay de todo tipo, pero él las tiene intermedias entre las dos anteriores. El rebaño de otro pastor está compuesto por oveja rasa o navarra, ''Ille de France ''y ''romanó''. Estas últimas no salen al campo ya que se sofocan. Otro se ocupa de un rebaño de 550 cabezas que él denomina de ganado navarro, éste tiene más lana y es más pequeño y recogido que la oveja de Castilla. Otro ya anciano, procedente de Salazar, se ocupaba en su localidad de origen de un rebaño de 500 a 1.000 ovejas y en Lodosa de unas 200 de las llamadas churras en Roncal y Salazar. Éstas son blancas y con la lana un poco larga. Las de Castilla son más grandes y reciben el nombre de chamaritas.
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{{DISPLAYTITLE: azas Razas de la vertiente mediterránea}} {{#bookTitle:Ganaderia y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
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