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Remedios de las dolencias vesiculares

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En Agurain (A) contra el mal de piedra se toma en ayunas infusión de la hierba llamada parietaria (''Parietaria judaica''), previamente secada a la sombra. En Valdegovía (A) dicen que para la vesícula son buenas las infusiones de raíz de grama y de hojas de la planta rastrera denominada ''gaulla''. En Busturia (B) se tomaba el agua de la decocción del troncho de una planta del género ''Polygonum'', traída de los conventos de frailes de Euba y de Bermeo. En Zeanuri (B), antiguamente, para el dolor de vesícula, ''biuzturiko mina'', se consideraba buena la decocción de ''boskotxea'', ruda<ref>Recogido por Eulogio GOROSTIAGA: LEF. (ADEL).</ref>. En Bidegoian (G) se tomaban infusiones de manzanilla con zumo de limón y en Viana (N) alaban la bondad de la alcachofa.
 
[[File:5.110 Alcachofas.jpg|center|600px|Alcachofas. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Carranza (B) para tratar los problemas de la vesícula biliar, se han utilizado los ''pegotes''. Se recogía la planta entera, puede tratarse de la agrimonia (''Agrimonia eupatoria'') o del lampazo (género ''Arctium''), y se secaba. Cuando se precisaba del remedio, se echaban cinco o seis pegotes en agua hervida y se preparaban como las manzanillas. La infusión debía tomarse durante nueve mañanas consecutivas.
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