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Remedios para los flemones y otras inflamaciones

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En Bajauri (A) y en Bidegoian (G) cuando se tenía un flemón también se aplicaban en la mejilla paños calientes. En Goizueta (N) cuando aparecía un flemón y se inflamaba la cara se colocaba un pañuelo alrededor de la misma, que se ataba en la parte más alta, para darle calor. Lo mismo se hacía en Apodaca (A), Durango (B) y Tiebas (N). En Obanos (N) era un pañuelo negro. En Durango se decía que si se enfriaba el flemón se endurecía y quedaba el bulto para siempre.
 
[[File:5.24 Niño con pañuelo anudado aplicando calor a un flemon. Obanos (N) 1950.jpg|center|500px|Niño con pañuelo anudado aplicando calor a un flemón. Obanos (N), 1950. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Carranza (B), por el contrario, se estima que a los flemones, pese a tratarse de un tipo de inflamación, nunca se les debe aplicar calor. Éste se emplea con el fin de ''madurar ''una inflamación hasta que reviente y expulse el pus, pero no se debe obrar así con los flemones, bien al contrario es conveniente aplicarles frío para que se resuman. Se conoce el siguiente tratamiento consistente en el uso de cataplasmas frías: En un paño fino se vierte sal, se empapa con vinagre y se apoya sobre la mejilla. Periódicamente se vuelve a humedecer con vinagre para mantenerlo fresco. Se dice que estos ingredientes tienen además la propiedad de resumir el flemón pues “comen la sangre y el pus”. Una informante recuerda un remedio al que le sometió su propia madre para curarle un flemón. Machacó caracoles con cáscara incluida sobre un paño y después se lo puso en la cara de tal modo que la papilla quedase en contacto con la piel y el paño por fuera sujetando la masa.
En el Valle de Erro (N) las inflamaciones producidas por flemones se mejoraban aplicando, lo más caliente que se pudiera aguantar, un emplasto que se preparaba friendo manzanilla en aceite de oliva, agregando harina tostada y extendiéndolo entre guatas.
 
[[File:5.25 Nogal intxaurra.jpg|center|500px|Nogal, intxaurra. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Beasain (G) si duelen los dientes porque se tiene alguna infección, se enjuaga la boca con una infusión de ''pasmo-belarra''. En Arraioz (N) con agua de manzanilla y en Zerain (G) con una cocción de hojas de nogal.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
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