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Rotacion de cultivos

58 bytes añadidos, 11:51 5 mar 2018
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Se basaba en no repetir el cultivo en un mismo terreno para evitar su agotamiento, más si cabe cuando se trataba de una especie de la que se sabía que tenía importantes requerimientos nutricionales. Esta preocupación era tanto mayor cuanto menos productiva fuese la tierra de labor y cuanta menor fuese la disponibilidad de abono de origen animal para restablecer su fertilidad.
Se procuraba alternar cultivos de modo que tras una cosecha que agotase la tierra se cultivaseuna cultivase una especie que mejorase las condiciones de la misma o que al menos no fuese tan exigente en nutrientes. A veces, las condiciones del terreno llevaban a completar ciclos más amplios en que rotaban cultivos durante tres o más años.
Empíricamente se han alternando leguminosas con otros cultivos, aun no conociendo su capacidad para fijar nitrógeno gracias a las micorrizas de sus raíces, lo cual mejora la fertilidad de la tierra de labor. En las siguientes descripciones también quedan apuntadas prácticas como cultivar una leguminosa (haba) que después no se cosecha, al modo de lo que ahora se llamaría abono verde, o la combinación de cultivos en estratos: uno arbóreo y bajo él otro rotativo de porte herbáceo.
En Abezia (A) la rotación anual de cultivos es muy habitual. Debido a la escasez de tierras es difícil dejar terrenos en barbecho para su recuperación, así que en su lugar utilizan la rotación con el objetivo de evitar sembrar en el mismo lugar un cultivo de forma repetida; de este modo tratan de mantener el equilibrio de los componentes de la tierra y evitar su agotamiento. A esta práctica se la denomina ''tresañar'', porque los cultivos se repiten cada tres años. La fórmula más empleada es la siguiente:
 :– Primer año: maíz :– Segundo: leguminosas (habas, ricas, arvejas, alholva) :– Tercer año: trigo
Cada cultivo tiene sus propiedades y unos ''queman'', es decir, agotan más la tierra que otros. A la hora de optar por un cultivo u otro es importante tomar en consideración el ''hondón'', que puede ser definido como la calidad o propiedades que tiene la tierra después de cada cultivo.
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| '''Especie'''
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'''Primer añoSegundo año'''
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