Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Sal y pan

83 bytes eliminados, 09:57 20 dic 2018
m
Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}»
En Améscoa (N) para capturar las yeguas serranas y ariscas se valían de la cabezada de cuerda. Aquellos hombres musculosos de antaño estaban muy habituados a tratar con ellas y se daban maña para lanzarse al cuello y atraparlas con la cabezada. Cuando eran muy esquivas se valían del lazo. Echaban un poco de sal en el suelo, colocaban cerca un simple lazo hecho con una cuerda larga que ataban a un árbol y, cuando la yegua acudía a la sal y pisaba dentro de la lazada, tiraban con habilidad de la soga y la atrapaban por la pata.
En Lezaun (N) para capturar en el monte vacas o yeguas que fueran dóciles se les enga-  Fig. 118. Carracas para reunir el ganado caballar en el monte. Idiazabal (G). ñaba engañaba con sal o pan y se les ponía el cabestro a las yeguas o un ramal que iba de los cuernos al morro a las vacas.
<div align="right">[[La_captura_del_ganado_de_monte|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
127 728
ediciones