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Sanguesa1

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En esta comarca navarra actualmente no hay chozas de pastores especialmente reservadas para ellos; pueden guarecerse en las chozas construidas por los agricultores en el campo. Son de planta cuadrada o rectangular, con paredes de piedra o adobe, techo de madera y cubierta de tejas o losetas de piedra.
El corral situado en el campo<ref>En la comarca de Sangüesa se pueden encontrar antiguos corrales de factura gótica (Rocaforte) o incluso románica, que conservan sus pesebres de piedra. Su datación es imprecisa y fueron utilizadas a lo largo del tiempo como refugio del ganado. Vide Juan Cruz LABEAGA. «Ganadería en Sangüesa (Navarra)» in AEF, XLI (1998-1999) pp. 61-62.</ref> consta de dos partes: el ''cubierto ''y la ''barrera ''o ''patio''.
 
El ''cubierto ''es de planta rectangular y paredes de aparejo de mampuesto. Las piedras más esmeradas y de mayores dimensiones se reservan para el cabezal o dintel de la puerta de ingreso. Estas piedras fueron reaprovechadas de edificaciones anteriores, ermitas desaparecidas o antiguos despoblados. La techumbre es de troncos de madera que se apoyan en las dos paredes cuando el tejado es a una sola agua o en pilastras interiores si es a dos. La cubierta se recubre con teja curva; antaño con losetas de piedra. En las paredes hay estrechos huecos para luz y ventilación.
 
Dentro del recinto suele haber distintos compartimentos: el de las ovejas que están criando o la zona de las ''comederas ''hechas de madera. El suelo se cubre con cama de paja y de vez en cuando, ya convertida en fiemo o estiércol, se renueva.
 
A veces, dentro del corral, se halla independiente la cabaña del pastor. En otras ocasiones se construye aparte; es de pequeñas dimensiones, cuadrada, con tejado. Para cama se sirve de la paja, una piel de oveja y una manta. Unas piedras en un rincón hacen de hogar para hacer fuego y el humo sale por la chimenea o por un simple hueco. En algunos palos de madera colocados en la pared se cuelgan los utensilios.
 
Los pastores disponían en su cabaña de una sartén, una olla de hierro y un caldero para hacer las migas; una aceitera y una vasija de cerámica para el sebo o la manteca. La sal solía tenerse dentro de un trozo de cuerno; la cuchara era de madera de boj. Para alumbrarse utilizaron teas, candiles y posteriormente un farol de carburo.
 
La ''barrera ''o ''patio ''es la zona abierta situada frente al cubierto; es de mayor superficie que él y de forma irregular. El cerco se construye como si fuera una tapia baja con piedras sin trabajar. Menos corriente es el cerco construido con troncos a manera de pies derechos con ramas entrelazadas. La puerta o ''queleta ''era de tablas o palos, como reja con celosías, en cuyos huecos colocaban ramas con pinchos, ''ollagas'', para que no se arrimaran los animales. Actualmente las hacen metálicas.
 
Dentro del ''patio ''y cerca de la puerta está la caseta del perro, construida de obra o con ramajes. También en esta zona había ''comederas ''para el pienso y forraje.
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