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Seleccion de semillas

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Pero además del tamaño y el aspecto se tenían en consideración otros factores. Se detallan a continuación los criterios que se utilizaban en Carranza (B) para elegir algunas simientes.
En cuanto a la ''borona ''o maíz, mientras se rea - lizaba realizaba la tarea de ''deshojar la borona'', es decir, de eliminar la perfolla que cubre el grano de la mazorca, se tenía un ''carpancho ''o cesto en el que se echaban las ''panojas ''que cumpliesen una serie de requisitos para ser utilizadas como simiente de la siguiente cosecha. La elección también se podía realizar con posterioridad, como cuando se iban almacenando en un montón.
Por ejemplo se rechazaban las que tuviesen ''carollos ''o zuros gruesos y se preferían las que los presentasen finos. En un principio cabría esperar que una mazorca con zuro de mayor diámetro debería tener un número superior de ''carreras''. Se llama carrera, término común en castellano, a cada hilera de granos. Pero no era necesariamente así porque en las delgadas las carreras se disponen apretadas mientras que en las gruesas se aprecia una cierta holgura entre hileras. Además las ''panojas ''gruesas suelen ser más cortas que las finas.
''Cuajar''es que los granos aparezcan bien rellenos y no como desinflados. También se aplica este verbo a la mazorca que tenga granos hasta la punta; si el final de la misma muestra el ''carollo ''carente de granos o con ellos diminutos, se dice que no ''ha cuajado ''o que no está ''coronada''.
[[File:8.50 Desgranando semilla de nabos. Carranza (B) 2013.JPG|framecenter|450px|Desgranando semilla de nabos. Carranza (B), 2013. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Además de que la ''panoja ''fuese de ''carollo ''fino y de buena longitud, se elegía la que presentase carreras perfectamente rectas, desechando las que las mostraban torcidas o reviradas.
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