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Según los datos recogidos en las encuestas parece que es más antiguo el hecho de que el horno doméstico de cocer el pan se ubicara en la cocina o en una dependencia próxima pero con la boca dando a la cocina, que el que estuviera en un edificio exento. También podía situarse en la última planta de la casa, en el desván o ''sabayau''.
En Monreal (N), a menudo, en el patio trasero las casas contaban con una ''masandería ''con el horno de cocer pan.
En Abezia, Apodaca, Berganzo, Valdegovía y Valle de Zuia (A) se ha recogido que el horno, generalmente, se encontraba en una habitación anexa a la casa que se adivinaba fácilmente desde el exterior debido a su forma circular y a su tejado independiente; en Apellániz (A) estos hornos eran conocidos por ''pelota''. Existía también la posibilidad de que formara parte de la casa sin que se percibiera su existencia en el exterior. La boca del horno solía [[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:12.412cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 306. Horno de pan anejo a la pared de la cocina del caserío Unzain. Beasain (G), 1983. |- |}]]mostrarse en la cocina y, sobre todo, en la recocina.
En Bernedo (A) el horno, por lo general, abría la boca pegando al fogón a la altura de 1 m que era también la altura del suelo del horno. Así se aprovechaba la campana y la chimenea de la cocina para el escape de humo del horno. En algunas casas lo tenían en el desván. El horno estaba montado en una dependencia contigua a la pared que ocupaba el fogón en la cocina. En Berganzo (A) se colocaban en la cocina junto al hogar, unos incrustados en la pared del fondo del mismo, y otros en uno de sus laterales.
En Itziar (G) unos hornos estaban fuera de casa, adosados a la pared de la misma, de suerte que la boca, ''ataka'', se abriera en un muro cerca del fogón. En Ezkio-Itsaso (G), la boca del horno se abría a veces en una de las paredes de la cocina, precisamente debajo de la campana de la chimenea. En Beasain (G), en unos caseríos, el horno se hallaba dentro de la casa, en una pieza o cobertizo anejo a la pared de la cocina en la que está el hogar, con la boca precisamente junto a éste, a 1 m del suelo aproximadamente. En Oiartzun (G) en unos pocos caseríos se veía adosado a la pared y en otros separado de ella un pequeño cobertizo donde estaba el horno, pero ya en los primeros decenios del siglo XX no se utilizaba. En Orexa (G) está situado junto a la puerta o en la cocina cerca del fuego bajo. En la zona rural de Deba-Mutriku (G) también era frecuente que en una de las paredes de la cocina se hallara la boca del horno de hacer pan. En Oñati (G) tenía forma de iglú y generalmente estaba cerca del fogón; si estaba fuera comprendía las siguientes partes: el horno propiamente dicho y la parte anterior, ''labe-gela'', donde se situaba la mesa para hacer la masa, ''uramai''; el destino es hacer la hornada, ''labe-su''.
[[File:2.306 Horno de pan anejo a la pared de la cocina del caserio Unzain. Beasain (G) 1983.JPG|center|600px|Horno de pan anejo a la pared de la cocina del caserío Unzain. Beasain (G), 1983. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Abadiño (B) hay constancia de caseríos que tenían el horno de elaborar el pan en la cocina. En el Valle de Carranza (B) en algunos casos se halla incorporado al caserío en una fachada lateral y en contadas ocasiones, dentro de la casa. En Elgoibar (G) el horno, de forma redondeada o abombada, generalmente suele estar unido al caserío por la parte exterior en uno de los costados de la fachada principal, cerca de la cocina en la planta baja. En Elosua (G), a veces, el horno estaba situado en el zaguán. En la zona rural de DebaMutriku (G) y en Zerain (G) adosado a la casa. En Berastegi (G) lo describen como un casco grande adosado a la fachada. Se accedía a él desde un lateral de la cocina por donde se abría un hueco. Algunos caseríos de Ataun (G) contaban con pequeños saledizos cerca del portal que abrigaban los hornos de cocer el pan y en una pared cercana al hogar estaba, a veces, la boca del horno. Igual dato se ha consignado en Ezkio-Itsaso (G) donde señalan que más antiguamente era general el horno con la boca fuera de casa, sea que estuviese adosado a ésta o que estuviera independiente de la casa.
En Eugi (N) el horno se situaba en un rincón de la cocina y el interior era apreciable por una pequeña ventanilla de hierro encima de la cocinilla de leña por la que se introducía y sacaba el pan. Al exterior el horno ofrecía el aspecto de una bóveda de piedra de media naranja sostenida por cuatro pilares de madera que hacían que el horno quedara a la misma altura que la cocina. En Ezkurra (N) el horno iba adosado a la casa de suerte que la boca del horno, ''labe-zulo'', se abría a la cocina. En Izurdiaga (N) el horno era externamente de forma cuadrangular, todo él estaba en la cuadra menos la boca que daba a la cocina.
En Romanzado y Urraúl Bajo (N) el horno era semiesférico y solía estar en el ''sabayau'', donde lo hubiera, si no en el primer piso o en la planta baja. Algunas veces se ubicaban en la cocina. Los hay también exteriores, protegidos por un tejadillo o cubiertos completamente, una abertura en el muro coincide con la boca del horno que da también a la cocina. El horno es cerrado, los humos salen por la boca y los recoge la chimenea.
En el Valle de Roncal (N), en la primera planta de la casa podía estar también el horno de pan incrustado en la pared, en un cuarto especial, visible en el exterior de la casa, colgando sobre la calle. En el mismo cuarto estaba también la ''masandería''. En Aurizberri (N) unos hornos eran interiores y otras formaban un saledizo fuera de la casa con la entrada por dentro.
En Donoztiri y Uharte-Hiri (BN) el horno, ''labe'', en otro tiempo, estaba frecuentemente adosado a uno de los muros de la casa, de suerte que su puerta se abría junto al fogón de la cocina. En las casas donde el horno se hallaba en la cocina al ajuar de ésta se agregabanlos utensilios propios de aquél. En Amikuze (BN) el horno estaba adosado a la casa o situado frente a la fachada principal. En Sara (L) lo más frecuente era que el horno formara parte de la cocina o que en uno de los muros de la cocina, cerca del fogón, tuviera su portezuela. La forma es de casquete esférico. En Liginaga (Z) en algunas casas el horno tiene su portezuela, ''labe-borta'', en un muro de la cocina; en otras se halla detrás del edificio.
== Hornos exentos ==
En Amorebieta-Etxano (B), el horno tiene forma de casquete esférico, sobre un soporte de 1 m de altura. Se ubica dentro de una edificación pequeña de tres paredes y tejado a dos aguas que, generalmente, se encuentra delante de la casa, a uno de los lados y separado algunos metros de ella. En Bedarona (B) se encuentra o bien exento dentro de una construcción de piedra o chabola, con techo de paja o bien adosado a una pared de la casa, a menudo en la fachada, en una tejavana abierta. En Bermeo (B), normalmente, el horno, de forma semiesférica, está situado delante o a un lado del caserío, cubierto con un pequeño tejado. En Ereño (B), frente a la casa se encuentra una chabola, ''etxaurreko txabolie'', compuesta por tres departamentos; el central y más grande está ocupado por el horno y a ambos lados hay dos habitáculos menores donde están el cerdo y el burro respectivamente. En Abadiño, Orozko y Zeanuri (B) el horno es una edificación pequeña, separada de casa o adosada a ella. El espacio anterior al horno en las dos últimas localidades se llama ''labaurrea''.
En Astigarraga (G) el horno consistía en una pequeña construcción exterior hecha de piedra y adosada a la fachada trasera de la casa. En Beasain (G), en ocasiones, se encuentra a escasos metros del portal dentro de una pequeña chabola exenta, ocupada por el horno. En Elosua (G) los caseríos cuentan con un horno independiente, ''labesue'', que suele estar dentro de un edificio con cubierta a dos aguas, prolongada por uno de los lados para resguardar la leñera. Las paredes de este edificio son de mampostería de piedra, la cubierta de tejas y el armazón de madera. En Ataun, Oñati, Telleriarte y Zerain (G) los datos recogidos son similares. En Itziar (G) algunos hornos consistían en pequeños edificios llamados ''laba-aldiak'', situados cerca de las casas. También en Artajona (N), donde además señalan que este emplazamiento parece una solución más moderna. En Luzaide/Valcarlos (N) lo más común es que los hornos, que tienen forma de casquete semiesférico, sean exentos y ocupen un lugar cubierto próximo a la vivienda; en algunas casas están adosados a una pared exterior.
En Mélida (N), en dos o tres casas había pequeños hornos domésticos para hacer pan. Se trataba de pequeños edificios de planta rectangular situados en el corral, que se construían apoyándose en una de las paredes del mis- [[Image:Picture 79956mismo.png|top]] FigEl techo era de teja y las paredes de adobe. 310Tenían una puerta central y una pequeña ventana. Horno anexo a la casa Aldekoa, Arraioz (Baztan-N), 1999La estructura tenía forma de huevo.
En Heleta (BN) el horno ocupaba generalmente un lugar fuera de casa, sólo dos casas lo tenían dentro.También en Iholdi, Irisarri, Urepele (BN) y Ainhoa (L) era una construcción cercana a la casa. En Garazi (Saint Michel) (BN) era un edificio circular exento, próximo a la casa, construido en piedra, con bóveda alzada de ladrillo y puerta en el frente. En Ortzaize (BN) el horno es de casquete esférico y se encuentra dentro de un pequeño recinto con tejado a dos aguas. En la parte delantera había un espacio donde se ubicaba la mesa para dejar los panes, ''ogi pausagia taula''. En Donoztiri (BN), con el tiempo, el horno pasó a ser una construcción separada de la casa.
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