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Sitio que ocupa y forma del horno

No hay cambio en el tamaño, 06:59 21 jun 2019
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En Mélida (N), en dos o tres casas había pequeños hornos domésticos para hacer pan. Se trataba de pequeños edificios de planta rectangular situados en el corral, que se construían apoyándose en una de las paredes del mismo. El techo era de teja y las paredes de adobe. Tenían una puerta central y una pequeña ventana. La estructura tenía forma de huevo.
[[File:2.310 Horno anexo a la casa Aldekoa Arraioz (Baztan-N) 1999.jpg|center|600px450px|Horno anexo a la casa Aldekoa, Arraioz (Baztan-N), 1999. Fuente: Marisa Picabea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Heleta (BN) el horno ocupaba generalmente un lugar fuera de casa, sólo dos casas lo tenían dentro.También en Iholdi, Irisarri, Urepele (BN) y Ainhoa (L) era una construcción cercana a la casa. En Garazi (Saint Michel) (BN) era un edificio circular exento, próximo a la casa, construido en piedra, con bóveda alzada de ladrillo y puerta en el frente. En Ortzaize (BN) el horno es de casquete esférico y se encuentra dentro de un pequeño recinto con tejado a dos aguas. En la parte delantera había un espacio donde se ubicaba la mesa para dejar los panes, ''ogi pausagia taula''. En Donoztiri (BN), con el tiempo, el horno pasó a ser una construcción separada de la casa.
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