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Sucedaneos del tabaco

1 byte añadido, 16:16 12 jun 2019
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La costumbre de liar estos sucedáneos del tabaco con las brácteas secas o perfolla de la mazorca del maíz, cuando escaseaba el papel de fumar, ha estado muy extendida. En concreto se han utilizado las brácteas más finas próximas a los granos.
Los mismos fumadores preparaban estas hojas recortándolas en rectángulos con una tijera y guardándolas en un pequeño estuche de metal que llevaban consigo en el bolsillo (ZeanuriBZeanuri-B) o debajo de la boina (Andraka-Lemoniz-B, Beasain, Elosua-Bergara-G).
Estas hojas han recibido diversos nombres: ''arto-mokol ''(Alzusta-Zeanuri-B), ''arto-malota/arta-maluta ''(Aramaio-A, Mondragón-G), ''(arto-)kapaxa/ kapatxa ''(Zeanuri, Lezama-B), ''kaloka ''en San Miguel de Basauri (B), también ''caloca ''en Barakaldo y Galdames (B), donde además reciben el nombre de ''calzas, arto-txokorra ''o ''txu(r)ikiñe ''en Beasain (G) y ''capillos ''en Carranza (B).
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