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Sucedaneos del tabaco

5183 bytes añadidos, 11:37 28 jun 2019
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Hasta que el tabaco se convirtió en un producto habitual, y con mayor frecuencia en épocas de carestía, se fumaron hojas y tallos de varias especies vegetales. Si no se recogían ya secas era necesario someterlas a un secado previo y posteriormente, en algunos casos, desmenuzarlas a mano.
Entre las plantas que se han aprovechado para sustituir al tabaco destaca una planta trepadora cuyo tallo seco, al ser muy poroso, facilita su utilización como cigarrillo, con el único inconveniente de que el humo que genera causa un ligero escozor. Su uso generalizado ha dado lugar a una abundante terminología: Así en Bizkaia recibe los nombres de ''soka-jantza/sokayantza ''(Gorozika, Andraka-Lemoniz); ''sokaien ''en Zeanuri ''y birigaña ''en Galdames y Carranza. En Gipuzkoa: ''ajen ''en Zerain. En Navarra: ''bidurre ''en Arnéscoa Baja, ''ayarte ''en Aria, ''ayen ''en Arráyoz, ''betalaina ''o ''betiquera ''en Izal, ''ayarte ''en Eugui, ''biurri ''en Lezaun, ''ligallo ''en Monreal, ''ligarza ''en Obanos, ''pertiguera ''en San Martín de Unx, también ''betiquera en ''Urzainki ''y panocha ''en Viana. En Alava: ''zirigaza, guirigaza ''o ''birigaza ''en Bernedo, ''guirigaza ''también en Apellániz, ''ajen ''en Apodaca, ''afán , birigaza ''o ''bildurri ''en Narvaja, ''bigaza ''en Amurrio, ''zurranda ''en Gamboa y ''ai(x)en ''en Aramajo. El fumar los tallos de esta planta ha sido una actividad más propia de los niños en sus ratos de juego que de adultos.
 
[[File:1.191 Semilla de tabaco. Cabredo (N).jpg|center|600px|Semilla de tabaco. Cabredo (N). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
 
También se ha fumado la hoja de la patata, ''patatorria, ''que tras dejarla secar se frotaba con las manos hasta deshacerla bien. Para fumarla se solía mezclar con algo de tabaco. Entre otros lugares, se cita su uso en Carranza, Galdames, Portugalete, San Miguel de Basauri, Getxo, Durango y Zeanuri en Bizkaia; en Mondragón en Gipuzkoa; en Allo y Sangüesa en Navarra; y en Bernedo, Narvaja, Artziniega y Laguardia en Alava.
 
Se emplearon además los estigmas o ''barbas ''del maíz, ''artobizarrak, ''cuando estaban maduros, o bien tras dejarlos secar al aire colgados en el desván. Antes de su uso se trituraban.
 
En Bizkaia se ha utilizado la corteza y las hojas de cepa picadas (Andraka-Lemoniz) y los tallos también de las parras de uva (Durango) o esquejes, ''matzai(j)enak ''(Gorozika). En Navarra, las hojas de parra se han empleado en Allo, Murchante, San Martín de Unx y Sangüesa.
 
Se han fumado también:
 
— Rabos de ajo y anises (Barakaldo-B).
 
— Hojas secas de avellano (Carranza-B).
 
— Hojas resecas en Durango (B) y también en Zeanuri (B) (''orri igerrak'').
 
— ''Palos de la hoya ''que son tallos secos de espárragos silvestres (Allo-N).
 
— Simiente de hierba (Arráyoz-N).
 
— ''Malcarras ''de habas y cáscaras de patata (Lezaun-N).
 
— Espliego seco (Apodaca, Narvaja, Gamboa-A).
 
— Hojas de nogal (''intxaur-orri'') en Mondragón (G), y éstas mezcladas con tabaco picado en Apodaca (A).
 
— ''Cilortas ''(Artziniega-A).
 
— Salvia (Moreda-A).
 
— Hojas secas de plátano. Las fumaba en Getxo (B) la gente joven en pipas de caña.
 
— En Zerain (G), las hojas de maíz que se guardaban en la ''ganbara, ''que además de para liar el cigarrillo, se emplearon, bien picadas, para mezclarlas con un poco de tabaco.
 
— En Sara (Ip), a principios de siglo, había quienes fumaban hojas secas de la planta conocida como ''kukubelar ''(digital).
 
— En Ortzaize (Ip), durante la guerra, se fumó ortiga seca.
 
— En Ispoure (Ip) se fumaron en pipa hojas ya secas y troceadas de la acedera.
 
— Hojas de roble aunque no gustaban bien en Abadiano (B).
 
— Los niños de Abadiano también fumaban los esquejes secos de tronco de uva silvestre (''txori-matsak''). A los más gruesos los llamaban ''puruak ''y a los finos ''zigarroak. ''
 
[[File:1.192 Hoja de tabaco. Cabredo (N).jpg|center|450px|Hoja de tabaco. Cabredo (N). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
 
La costumbre de liar estos sucedáneos del tabaco con las brácteas secas o perfolla de la mazorca del maíz, cuando escaseaba el papel de fumar, ha estado muy extendida. En concreto se han utilizado las brácteas más finas próximas a los granos.
 
Los mismos fumadores preparaban estas hojas recortándolas en rectángulos con una tijera y guardándolas en un pequeño estuche de metal que llevaban consigo en el bolsillo (Zeanuri-B) o debajo de la boina (Andraka-Lemoniz-B, Beasain, Elosua-Bergara-G).
 
Estas hojas han recibido diversos nombres: ''arto-mokol ''(Alzusta-Zeanuri-B), ''arto-malota/arta-maluta ''(Aramaio-A, Mondragón-G), ''(arto-)kapaxa/ kapatxa ''(Zeanuri, Lezama-B), ''kaloka ''en San Miguel de Basauri (B), también ''caloca ''en Barakaldo y Galdames (B), donde además reciben el nombre de ''calzas, arto-txokorra ''o ''txu(r)ikiñe ''en Beasain (G) y ''capillos ''en Carranza (B).
 
Los cigarros también se han liado con papel de periódico cuando ha escaseado el papel de fumar.
 
El papel de fumar se compraba en librillos comercializados bajo diversas marcas: Zig-Zag y Bambú (Hegoalde), Job o Nil (Iparralde).
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