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Sucedaneos del tabaco

215 bytes añadidos, 11:37 28 jun 2019
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Entre las plantas que se han aprovechado para sustituir al tabaco destaca una planta trepadora cuyo tallo seco, al ser muy poroso, facilita su utilización como cigarrillo, con el único inconveniente de que el humo que genera causa un ligero escozor. Su uso generalizado ha dado lugar a una abundante terminología: Así en Bizkaia recibe los nombres de ''soka-jantza/sokayantza ''(Gorozika, Andraka-Lemoniz); ''sokaien ''en Zeanuri ''y birigaña ''en Galdames y Carranza. En Gipuzkoa: ''ajen ''en Zerain. En Navarra: ''bidurre ''en Arnéscoa Baja, ''ayarte ''en Aria, ''ayen ''en Arráyoz, ''betalaina ''o ''betiquera ''en Izal, ''ayarte ''en Eugui, ''biurri ''en Lezaun, ''ligallo ''en Monreal, ''ligarza ''en Obanos, ''pertiguera ''en San Martín de Unx, también ''betiquera en ''Urzainki ''y panocha ''en Viana. En Alava: ''zirigaza, guirigaza ''o ''birigaza ''en Bernedo, ''guirigaza ''también en Apellániz, ''ajen ''en Apodaca, ''afán , birigaza ''o ''bildurri ''en Narvaja, ''bigaza ''en Amurrio, ''zurranda ''en Gamboa y ''ai(x)en ''en Aramajo. El fumar los tallos de esta planta ha sido una actividad más propia de los niños en sus ratos de juego que de adultos.
[[File:FIGURA1.png191 Semilla de tabaco. Cabredo (N).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Semilla de tabaco. Cabredo (N). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
También se ha fumado la hoja de la patata, ''patatorria, ''que tras dejarla secar se frotaba con las manos hasta deshacerla bien. Para fumarla se solía mezclar con algo de tabaco. Entre otros lugares, se cita su uso en Carranza, Galdames, Portugalete, San Miguel de Basauri, Getxo, Durango y Zeanuri en Bizkaia; en Mondragón en Gipuzkoa; en Allo y Sangüesa en Navarra; y en Bernedo, Narvaja, Artziniega y Laguardia en Alava.
— Rabos de ajo y anises (Barakaldo-B).
— Hojas secas de avellano (Carranza -B).
— Hojas resecas en Durango (B) y también en Zeanuri (B) (''orri igerrak'').
— Los niños de Abadiano también fumaban los esquejes secos de tronco de uva silvestre (''txori-matsak''). A los más gruesos los llamaban ''puruak ''y a los finos ''zigarroak. ''
[[File:FIGURA1.png192 Hoja de tabaco. Cabredo (N).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA450px|Hoja de tabaco. Cabredo (N). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La costumbre de liar estos sucedáneos del tabaco con las brácteas secas o perfolla de la mazorca del maíz, cuando escaseaba el papel de fumar, ha estado muy extendida. En concreto se han utilizado las brácteas más finas próximas a los granos.
Los mismos fumadores preparaban estas hojas recortándolas en rectángulos con una tijera y guardándolas en un pequeño estuche de metal que llevaban consigo en el bolsillo (ZeanuriBZeanuri-B) o debajo de la boina (Andraka-Lemoniz-B, Beasain, Elosua-Bergara-G).
Estas hojas han recibido diversos nombres: ''arto-mokol ''(Alzusta-Zeanuri-B), ''arto-malota/arta-maluta ''(Aramaio-A, Mondragón-G), ''(arto-)kapaxa/ kapatxa ''(Zeanuri, Lezama-B), ''kaloka ''en San Miguel de Basauri (B), también ''caloca ''en Barakaldo y Galdames (B), donde además reciben el nombre de ''calzas, arto-txokorra ''o ''txu(r)ikiñe ''en Beasain (G) y ''capillos ''en Carranza (B).
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