127 728
ediciones
Cambios
Terneras
,sin resumen de edición
Sin embargo hasta entonces se decía que si la cría mamaba al poco de nacer «se le quitaba el calor de la ubre a la vaca y ésta ''escusaba ''peor», así que se esperaba a que expulsase previamente las parias. Si tras aguardar varias horas aún no lo había hecho, entonces se dejaba que mamase. Mientras tanto, para que a la cría «no se le enfriase la boca», se le daba café caliente.
[[File:FIGURA3.84 Vaca y su cria. Lasa (BN) 2000.jpg|frame|Vaca y su cría. Lasa (BN), 2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En estos tiempos en que había poco ganado, a la vaca se le ordeñaba la leche necesaria para el consumo de casa y luego se dejaba que la cría mamase el resto. Se estimaba que la leche del final era más nutritiva y que por ello el ternero engordaba más.