Cambios

Tiempo y forma de ordeño. Kukurumuku jeitzi

1 byte añadido, 09:00 23 nov 2018
m
Texto reemplazado: «Mª» por «M.ª»
En Ataun-Aralar (G), la leche recién ordeñada y sin cocer se llama ''erraberoa. ''Decían que la leche de oveja no producía enfermedad alguna, pero al ser muy gruesa no había costumbre de beberla sin cocer.
En Agurain-Entzia (A), las ovejas son ordeñadas al atardecer cuando regresan al redil; la operación se repetía a la mañana siguiente antes de que el rebaño saliera a los campos de pasturaje<ref>José M.ª AZCARRAGA. «La vida pastoril en la región de Salvatierra (Álava)» in AEF, XV (1955) pp. 170 y 179.</ref>.
En las Améscoas-Urbasa (N) se ordeñaban en el ''estajo''. La temporada comenzaba en abril y finalizaba en julio, siendo la fecha tope el día de Santiago, 25 del mes.
127 728
ediciones