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Transiciones en el ajuar y mobiliario domesticos

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A comienzos del siglo XX era usual que todos los comensales comieran del mismo recipiente y si el cocido contenía algún trozo de tocino o carne, se comía a modo de bocadillo lo que conllevaba que apenas se precisaran platos ni cubiertos. Las cocinas económicas que sustituyeron a los fogones contaban con horno (Orozko-B).
[[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:9.137cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 350. Nevera y congeladores en un caserío de Ajangiz (B), 2011. |- |}]]Entre los electrodomésticos está muy extendida la utilización del arcón congelador de comestibles.
Los datos aportados por la encuesta de Sangüesa (N) pueden ser un ejemplo paradigmático de la transición y evolución que ha sufrido el ajuar culinario en el siglo XX. A principios de este siglo, el fógon bajo u ''hogaril ''requería un tipo de vajilla fuerte para cocer los alimentos, había pucheros y cazuelas de hierro y de otros metales que se arrimaban directamente al fuego. Las sartenes y las parrillas eran también de hierro. La vasija de mesa estaba elaborada en gran parte de barro o de loza y menos de metal. En casi todas las casas disponían de una vajilla algo más esmerada, de porcelana, para algunos días señalados. La aparición, y generalización en poco tiempo, de la cocina económica supuso un cambio importante en el ajuar culinario, pues ya la vasija no se arrimaba directamente al fuego sino a través de la chapa de hierro. Los asados en vez de en parrillas comenzaron a realizarse dentro de fuentes metálicas o de barro. Sin dejar de utilizarse pucheros y cazuelas metálicas, algunos alimentos se cocinan en tarteras de barro. El vidrio, vasos y jarras, comienza a ser más utilizado, pues prácticamente desaparece el uso del porrón y de los botijos.
En Agurain (A), hacia los años cincuenta del siglo XX se comienza a cocinar con la olla exprés y en el decenio de los cincuenta se da la gran renovación de la cocina con la introducción de los electrodomésticos, siendo los más destacables: lavadora, secadora, frigorífico, lavavajillas, molino, batidora y plancha. En Berganzo (A), a partir de los años sesenta se introducen los vasos de cristal, los platos de “Duralex” y los cubiertos de acero inoxidable y en los setenta, los electrodomésticos. También en Busturia (B), a partir de la década de los sesenta, los cambios han afectado al mobiliario y menaje de cocina.
[[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:7.953cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 351. Moderna cocina en un caserío. Ajangiz (B), 2011. |- |}]]En Astigarraga (G) subrayan dos momentos decisivos en los cambios operados en el ajuar de la cocina. En la primera mitad del siglo XX se abandonó el fuego bajo y todo su ajuar y se sustituyó por la cocina económica. Paralelamente tuvo lugar la introducción del mobiliario de tipo industrial y los primeros electrodomésticos grandes. El segundo cambio importante se ha producido en los años ochenta y noventa en que hasta los caseríos más clásicos han sustituido sus cocinas y han introducido grandes electrodomésticos, panelados a juego con los armarios y alacenas. El ajuar también se ha actualizado. Además estas cocinas, de gran superficie, han pasado a ubicarse en el primer piso de la casa cuando anteriormente estaban en el bajo.
En Beasain (G) dicen que la instalación de la cocina económica llevó consigo el abandono de los pucheros de barro pues para soportar el calor de la ''chapa ''eran más duraderos los metálicos porcelanados. Después tuvo cierto auge el aluminio, pero se volvió a la chapa porcelanada y hoy día impera el menaje de acero inoxidable con fondo difusor grueso. En las bebidas se pasó del recipiente común para beber, ''antusiñe'', al vaso de vidrio individual. La antigua vajilla de barro fue reemplazándose por otras de porcelana, cristal endurecido y porcelana vitrificada, según las épocas.
En Obanos (N) se han consignado algunos cambios que la cocina económica introdujo en el menaje de cocina y que son de aplicación general en el ámbito territorial donde se ha llevado a cabo nuestra encuesta. Así, por ejemplo, trajo consigo el empleo de cacerolas y pucheros de metal, de “porcelana” roja o de aluminio. Los cubiertos variaron poco. Donde usaban de madera, “de palo”, en un primer momento continuaron haciéndolo si bien hoy día han quedado relegados a revolver y probar la comida. Se consideran más finos los de boj pero la gente se queja de que ahora los hacen de haya que son más ásperos y blandos. A partir de los años sesenta se observaron cambios en el ajuar de la cocina, más en el material que en la forma. Los platos de loza blanca dieron paso a los de “Duralex” primero y luego al “Vereco”; las fuentes a nuevos modelos de porcelana refractaria, las antiguas jarras de aluminio fueron sustituidas por vasos de vidrio de “Duralex”. Como piezas nuevas aparecieron la olla a presión, el frigorífico, se generalizó el empleo del plástico para muchos objetos como barreños, cubos y palas de basura. Aparatos conocidos se electrificaron como el molinillo de café, el exprimidor y la plancha. Se fueron introduciendo las cazuelas, las ollas y los cubiertos de acero inoxidable.
Hoy en día la mayoría de las cocinas están bien equipadas con todo tipo de muebles, aparatos y utensilios. Generalmente los muebles se colocan a lo largo de una de las paredes, especialmente en la pared frontal, tanto en la parte inferior como en la superior. En la primera suelen colocarse el fregadero, lavadora,cocina, cajonería, lavaplatos y frigorífico. En la trodomésticos pequeños como cafetera elécsegunda segunda el calentador, la caldera de la calefac- tricacalefacción, escurreplatos, armarios, campana extractora, etc. La cocina dispone también de electrodomésticos pequeños como cafetera eléctrica, batidora, picadora, licuadora, etc. Tamción, escurreplatos, armarios, campana extrac- poco Tampoco faltan el juego de cristalería y café, vajilla tora, etc. La cocina dispone también de elec- y cubertería de diario.
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