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Trillos

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Estas piezas cayeron en el olvido desde los años sesenta del siglo XX y han sido sustituidas por la maquinaria moderna: primero la trilladora y más tarde la cosechadora. Hoy cuando se ha madurado el cereal vienen contratadas cosechadoras de Navarra o Rioja y en pocos días se hace la recolección.
[[File:8.306 Trillo. Alava.jpg|center|600px450px|Trillo. Álava. Fuente: Carlos Campo, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Abezia, Agurain, Berganzo y Ribera Alta (A) todavía se recuerda la antigua utilización de trillos de piedras y de sierra y de aquellos que tenían ambos elementos. Consistían en varios tablones unidos con travesaños. Cada diez centímetros tenían incrustadas piedras cortantes o bien una sierra alargada. Se empleaba para desgranar el trigo, separándolo de la paja y para cortar la paja. Señalan los informantes que con este apero se obtenía paja de mayor calidad que con las actuales cosechadoras.
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