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Vacas

792 bytes eliminados, 12:46 19 abr 2018
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En Abanto, Galdames, Muskiz y Zierbena (B) el alimento básico es la hierba verde y su retoño tras los diferentes cortes y la ensilada en verde durante los meses de primavera en silos de hormigón, de zanja, de montón y bolas. En tiempos pasados junto con las plantas forrajeras como nabo, remolacha y berza, se les daba ''birzai ''o ''birzaia'', producto fino de la criba del grano de cereal molido. También hierba seca procedente de la siega del verano y que se almacena en fardos. Últimamente se ha sustituido en gran medida por fardos de hierba seca y paja de cereal que se compran. Han sido diversos los productos utilizados en las diferentes épocas para alimentar el ganado estabulado, tales como pulpa de coco, algodón, remolacha, alfalfa, ''seculbederra ''(un trébol grande que se le da en verde), ''raigrass'', ''arolva'', ''farusa'', ballico, pajilla (maíz forrajero), habas, nabos, algarrobas, cebada, avena y berza, aparte de pienso.
[[ImageFile:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image052.gifFIGURA.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.452cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 74. ''Belar-metak. ''Lazkao men di (G), 1990. |- |}RTENOTITLE_FIGURA]] En Urduliz (B) se le daba nabos, remolachas, calabazas y hierba verde en primavera y verano y seca en invierno. También salvado, ''zaia'', y remoyuelo, ''birzaia'', y una especie de tortas de pulpa que había que poner a remojo. A partir de los setenta esta alimentación se complementó con piensos compuestos, ''pentsuak''. Además de la que crecía en las campas, se sembraban distintas clases de hierbas: trébol común, ''sekula bedarra''; alfalfa, ''alfafea''; ''frantsesa'', que era otro tipo de trébol, ''borlatxu gorria gorantza urteten dakona''; ballico, ''maillukoa''; y alholva, ''aillorbea''. Cuando comían de esta última el sabor de la leche era más fuerte que de ordinario. Había que sembrar estas especies para tener forraje como la ''frantsesa ''cada año ya que hecho el primer corte no crecía más; otras, en cambio, resistían varios cortes durante dos o tres años, el ''mailluko ''por ejemplo, cuanto más se segaba más fuerte crecía. La alfalfa había que cortarla mientras estaba verde ya que si le salía la flor le costaba mucho crecer de nuevo.
En esta población vizcaina a mediados de verano se segaba la hierba de campas enteras y tras dejarla secar se almacenaba en el pajar con el fin de poder disponer de ella durante el invierno. Antaño la hierba, la paja o el trigo, también se amontonaban en almiares, ''metak'': ''bedar-metea'', ''galtzu-metea'', ''gari-metea''. Para la hierba se ponía un poste central sujeto con otros tres o cuatro palos cortos que se apoyaban oblicuamente un poco más arriba de la base. La hierba se apilaba alrededor del poste principal. En la parte superior se le ponía un plástico al que se le ataban unos ladrillos por varios lados para que no lo llevara el viento. Posteriormente se comenzaron a hacer fardos con la hierba seca, que se almacenaban en el pajar o bajo una tejavana. Además de la hierba, el maíz era fundamental en la alimentación del ganado. La recolección de la planta se efectuaba en varias etapas. Primero se le quitaba la flor, ''garbea'', luego las mazorcas cuando aún estaban verdes, ''bitxiñak'', posteriormente la parte superior del tallo con las panojas que hubieran quedado sin quitar, ''txolea'', y finalmente la caña, ''lastoak''. Cuando el invierno era duro y se acababa la hierba, se les daban las cañas de maíz secas que habían sobrado y se habían amontonado en las mismas huertas. Hoy en día además de todo lo dicho se les suministran piensos compuestos mezclados con harina, pulpa, etc.
En Fruiz (B) la base alimentaria del ganado estabulado era la hierba verde en mucha mayor medida que el heno, añadiéndose de modo temporal según su época de recolección diferentes productos. Entre ellos ''sekulabedarra ''o trébol, ''ailorbea ''o alholva, ''oloa ''o avena, ''gaillufoa'', ''zaia ''o ''birzaia ''e ''idar baltza''. Otros alimentos han sido ''artoberdea ''o maíz forrajero, ''erremolatxea ''o remolacha, ''naboa ''o nabo y ''kalabazea ''o calabaza. También se les daban tortas, ''tortea'', que eran mezclas preparadas que secompraban y se remojaban antes de suministrárselas. En Zeanuri (B) a las vacas se las alimentaba principalmente con hierba. Dependiendo de la época del año también se les suministraba nabo, puntas de maíz denominadas ''kanila'', el maíz cultivado en casa, alfalfa, ''sekula bedarra ''y paja de trigo, ''galtzu nagusia''. Cuando parían se les daban también habas, ''babea''. Actualmente piensos compuestos, soja y sobre todo haba triturada.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image054.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.478cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 75. Bolas de hierba ensilada. Beasain (G), 1995. |- |}]]compraban y se remojaban antes de suministrárselas.
En Zeanuri (B) a las vacas se las alimentaba principalmente con hierba. Dependiendo de la época del año también se les suministraba nabo, puntas de maíz denominadas ''kanila'', el maíz cultivado en casa, alfalfa, ''sekula bedarra ''y paja de trigo, ''galtzu nagusia''. Cuando parían se les daban también habas, ''babea''. Actualmente piensos compuestos, soja y sobre todo haba triturada[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Abadiano (B) se les daba hierba fresca mientras la hubiera. A partir de agosto comenzaba a escasear y desde entonces y hasta octubre se les proporcionaba la planta del maíz, ''artaberdea''. Después remolacha, más tarde hojas de nabo y a partir de diciembre nabo. Además de lo anterior durante el invierno se les daba heno y paja. Pero se pensaba que era malo proporcionarles sólo alimento seco y por eso durante todo el año había que buscar comidas verdes. Hoy en día pasan el invierno a base de heno, paja y pienso y no se presenta ningún problema. Por las mañanas además se les daba pienso, la mayor parte de las veces salvado de trigo mezclado con maíz triturado o harina de maíz. En ocasiones harina de cebada comprada, salvado o habas secas.
En Elgoibar (G) las vacas se alimentaban en el establo, sobre todo en invierno, a base de hierba o alfalfa y remolacha. También se les daba una pasta que denominaban ''pulpa''; se trataba de un producto que se compraba, se remojaba y se mezclaba con pienso y paja. En verano comían hierba y pienso. El alimento se les suministraba tres veces al día. Actualmente cuando llega el invierno, algunos les dan algo de remolacha, nabo y maíz. Otros piensos a base de cebada, haba y maíz, triturado con un molino manual que se encuentra en el mismo establo, y también la cabeza del maíz molida, aunque tiene escaso valor alimenticio. Hay quien las alimenta con pienso, hierba ensilada, paja, habas y alfalfa. Cuando llega el buen tiempo salen a pastar al campo y al regresar les dan pienso.
En Elosua (G) el ganado se alimentaba en invierno, cuando permanecía en la cuadra, con hierba, paja del trigo de casa, nabos y mazorcas pequeñas. El nabo se les suministraba en etapas: en primer lugar plantitas tiernas cuando se aclaraba, más tarde las hojas y por último el nabo; el proceso duraba tres o cuatro meses. También se utilizaban como alimento hojas de árboles, principalmente de fresno, haya y roble. La de fresno era la mejor, se cortaban ramas que se transportaban con el burro y una vez en casa se deshojaban, ''ittundu'', a mano. El acarreo de las hojas se efectuaba entre julio y agosto. En invierno se les sumi-suministraba además árgoma picada. Para segarla se utilizaba una herramienta denominada ''poraiña'', una guadaña de hoja más corta y ancha que la destinada a la hierba.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image056.gifImagen37.png|top]]Fig. 76. Vacas estabuladas. Bergara En Telleriarte (G)en verano las vacas, terneros y caballos que están en el establo se alimentan con trébol, ''pagotxa'', alfalfa, hierba y maíz verde, esto es, sobre todo con alimentos frescos. A los animales destinados a la producción lechera o al engorde también les dan en alguna de las comidas un poco de pienso. En invierno sobre todo hierba seca, ''bedar ondua'', trozos de nabo y remolacha, salvado, ''zai larria'', y también caña de maíz, ''lastoxea''.
nistraba además árgoma picada. Para segarla se utilizaba una herramienta denominada ''poraiña'', una guadaña de hoja más corta y ancha que la destinada a la hierba. En Telleriarte (G) en verano las vacas, terneros y caballos que están en el establo se alimentan con trébol, ''pagotxa'', alfalfa, hierba y maíz verde, esto es, sobre todo con alimentos frescos. A los animales destinados a la producción lechera o al engorde también les dan en alguna de las comidas un poco de pienso. En invierno sobre todo hierba seca, ''bedar ondua'', trozos de nabo y remolacha, salvado, ''zai larria'', y también caña de maíz, ''lastoxea''[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Ezkio (G) a las vacas se les da hierba verde y en invierno seca, ''belar ondua''. Antaño había paja en los mismos caseríos ya que hasta principios de siglo se cultivó trigo en esta población. La que les dan hoy en día se trae de Navarra. También se les proporcionaba y aún hoy en día se les da alfalfa, ''alpapea''. Les gustaba igualmente la alholva, ''alorbea'', el trébol encarnado, ''pagotxa ''y el trébol rojo, ''sekulabelar''. Otros alimentos a los que se recurre son la remolacha, los nabos, ''arbia'', y los tallos de maíz, ''arto-makila''. Entre los piensos, habas de casa, sobre todo tras haber parido, maíz de casa, salvado, ''zaia ''(pienso que se produce tras moler el trigo), cebada, harina de maíz y avena. Hoy en día también les dan hojas de roble, haya y fresno.
En Eugi (N) la considerada mejor comida para el ganado vacuno consistía en hierba seca, recogida aproximadamente por San Fermín y guardada en el pajar. También se les daba hierba fresca, ''urri-soroa'', recogida en septiembre-octubre. Si había sido un verano de buen tiempo, con sol y lluvia, en septiembre crecía hierba en abundancia que se cortaba día a día. Éste era un buen alimento pero había que dárselo con mucho cuidado evitando que estuviera mojado. En invierno, nabo picado. Para realizar esta operación había un aparato especial con una especie de cuchillas cruzadas. Se les proporcionaba mezclado con ''agotza'', cascabillo o residuo de paja golpeada y trillada. Si no había nabos se les echaba remolacha, ''betaraba'', también mezclada con ''agotza''. Se les suministraba además pulpa en remojo. Ésta siempre había que comprarla. También alfalfa. Finalmente en mayo, «para no ver miserias» se recogía árgoma; no era una tarea fácil pero había que hacerlo debido a la escasez de hierba seca. Por esta misma razón en algunas casas les daban hojas de haya.
 
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En Valderejo (A) antaño a las vacas se las alimentaba con paja y hierba si no estaban criando y con ''empajada ''o remolacha picada si lo estaban haciendo o se trataba de la destinada a la producción de leche para la familia. En la actualidad se les da hierba y piensos compuestos.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image058.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 77. Dando de comer a las vacas. Amezketa (G), 1996. |- |}]]En Ribera Alta (A) para el ganado vacuno se sembraba alholva mezclada con avena. Se segaba en verde y se almacenaba en el pajar. Durante el invierno se le proporcionaba al ganado. También se le daba pienso, que consistía en una mezcla de harina con paja. La harina a su vez era una mezcla que se obtenía moliendo alholva, ''menucia ''y hieros. A veces, a las especies citadas se les añadía otra conocida como ''rica''.
En Berganzo (A) vacas y caballos se alimentaban con cereales, harina, paja y hierba del campo. Y las vacas en concreto con harina de cebada o avena, remolacha cocida, nabos, paja, alholva y pulpa.
En Moreda (A) las vacas se alimentan con alfalfa, hierba, grano molido, harina de cebada, alholva cocida, remolacha picada en invierno, hojas de remolacha, berzas, avena mala, aleznas, alfalfa fresca en verano y seca en invierno y paja de alholva. Dicen en esta localidad que si las vacas comen abundante hierba fresca orinan en exceso y sus excrementos son muy blandos, además la leche obtenida apenas tiene sustancia. Por el contrario piensan que si comen grano proporcionan mejor leche.
En Agurain (A) a las vacas, bueyes y caballos se les alimenta con cereales, principalmente grano de cebada y avena, harina, paja y hierbas del campo. En Allo (N) las vacas lecheras comían algo de forraje y cebada molida y su alimentación era más abundante cuando estaban criando. En Sangüesa (N) se les daban hojas de remolacha, pulpa de remolacha, alfalfa, cáscaras de alubias escaldadas mezcla- [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image060.gifImagen39.png|top]]Fig. 78. Vacas bebiendo en el río. Kanbo (L), 1950. das mezcladas con menudillo y frutas pasadas, especialmente manzanas.
En Mélida (N) las vacas lecheras comían pienso preparado en casa a base de avena, cebada y maíz. Estos cereales se molturaban en el molino del pueblo. También se les suministraban hierba, alfalfa y veza, especialmente en invierno, aunque si las hojas de esta última se secaban podían durar todo el año. La paja, en ocasiones, se les mezclaba con el pienso. A mediados de los años sesenta comenzaron a comprar pienso en sacos, que por su textura se ha solido llamar genéricamente ''granulau''.
a las casas. Más tarde se difundieron bebederos individuales, los más conocidos de los cuales consistían en una cazoleta metálica en cuyo interior había una lengüeta que permitía la salida del agua a presión cada vez que la vaca la presionaba con su morro para beber.
 
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En Astigarraga (G) cuando no existía el agua corriente en los establos era necesario conducir el ganado hasta un manantial o fuente cercanos para que abrevara. En primavera y verano, cuando hacía buen tiempo, se sacaba dos veces al día, por la mañana y al atardecer. Durante el invierno una única vez.
En Getaria (G) se soltaba al mediodía para que bebiera en una fuente. En Ribera Alta (A) se llevaba a la fuente una vez al día. En Zeanuri (B) al arroyo también una vez al día. En Elosua (G) se sacaba a beber al abrevadero, que estaba junto a la casa.
En Romanzado y Urraúl Bajo (N) los abrevaderos de toda clase de animales estaban hechos con troncos, tablas, piedras o cemento y se llamaban ''ascas''[[#ftn25|[25]]]<ref>José de CRUCHAGA Y PURROY. «Un estudio etnográfico de Romanzado y Urraúl Bajo» in CEEN, II (1970) p. 171.</ref>.
En Urduliz (B) para darles de beber aprovechaban que pasaban por el arroyo cuando las llevaban a pastar. Si pacían en otra zona que no fuera la del arroyo, sacaban agua del pozo en unos baldes y se los ponían por el camino para que bebieran mientras iban para casa. Cuando llegó el agua corriente a los hogares se sacaban al bebedero que había en la entrada de las cuadras, de una en una, atadas con una cuerda y dos veces al día. A finales de los setenta se instalaron unos bebederos metálicos que tenían forma de cuenco de los que las vacas bebían directamente tras presionar la lengüeta que tenían en su interior.
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