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Venta directa. Salmentak

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La patata se vendía a almacenistas. En los últimos diez años se ha sembrado menos patata para la comercialización porque su producción no es rentable. Hace años, casi la totalidad de la remolacha se vendía a la Azucarera de Miranda de Ebro (Burgos), el producto se cargaba en los vagones del tren que pasaba por Pobes. También se solía vender a la Azucarera de Vitoria, pero al haber desaparecido esta, el producto se lleva a Miranda de Ebro.
[[File:8.392 Almacen de venta de patata. Vitoria-Gasteiz (A) 1958.jpg|framecenter|600px|Almacén de venta de patata. Vitoria-Gasteiz (A), 1958. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: J. M. Parra.]]
En Valderejo (A) los únicos productos agrícolas que se vendían eran patatas y trigo. De la cosecha de patatas se reservaba una parte para el consumo doméstico y para la siembra, el resto se vendía a la Caja de Ahorros Provincial de Álava. Del trigo una parte se destinaba a la elaboración doméstica de pan y otra a la siembra, lo demás se entregaba en Espejo o en Pobes a donde se transportaba en carro o en camiones. El trigo estuvo intervenido y sujeto a un control férreo por el Servicio Nacional del Trigo hasta 1952. Al productor se le permitía quedarse con una cantidad para la fabricación de pan, pero al ser escasa se ocultaba o falseaba la producción y se retenían cantidades mayores que las permitidas, exponiéndose a graves sanciones. Por ello se tomaban precauciones como llevar el trigo al molino de noche con la connivencia del molinero que obtenía su compensación. También a veces sacaban provecho los encargados de velar por el cumplimiento de la norma.
Algunos productos como huevos y miel tiene una venta al por menor o por la menuda. La Granja Avícola Las Flores, establecida en los años 1930, vendía la mayor parte de la producción a un comercio de Pamplona y unas cuantas docenas a la recadista del pueblo que revendía. Quienes produjeron en su día remolacha azucarera la llevaban a la fábrica de Eugui en Pamplona. La producción doméstica de champiñón la recogían y comercializaban unas familias obanesas que siguen produciendo de modo industrial.
[[File:8.393 Venta directa de esparragos. Obanos (N) 2010.JPG|framecenter|600px|Venta directa de espárragos. Obanos (N), 2010. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Sartaguda (N) una parte de su vida comercial pasaba por Lodosa, desde donde venían empresarios para comercializar los productos agrícolas. Algunas diferencias significativas entre la actividad comercial de antaño y la actual eran los precios fijos de la patata y otros productos, así como el trabajo ''en fresco'', en lugar de embotado. La remolacha se enviaba a las azucareras y se ajustaban los precios con los ''comisionados'', lo que se conocía como ''contratar''. Los acuerdos eran verbales, tiempo después se harían por escrito y se formalizaban siempre antes de la cosecha.
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