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Venta directa. Salmentak

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Algunos productos como huevos y miel tiene una venta al por menor o por la menuda. La Granja Avícola Las Flores, establecida en los años 1930, vendía la mayor parte de la producción a un comercio de Pamplona y unas cuantas docenas a la recadista del pueblo que revendía. Quienes produjeron en su día remolacha azucarera la llevaban a la fábrica de Eugui en Pamplona. La producción doméstica de champiñón la recogían y comercializaban unas familias obanesas que siguen produciendo de modo industrial.
[[File:8.393 Venta directa de esparragos. Obanos (N) 2010.JPG|center|600px|Venta directa de espárragos. Obanos (N), 2010. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Sartaguda (N) una parte de su vida comercial pasaba por Lodosa, desde donde venían empresarios para comercializar los productos agrícolas. Algunas diferencias significativas entre la actividad comercial de antaño y la actual eran los precios fijos de la patata y otros productos, así como el trabajo ''en fresco'', en lugar de embotado. La remolacha se enviaba a las azucareras y se ajustaban los precios con los ''comisionados'', lo que se conocía como ''contratar''. Los acuerdos eran verbales, tiempo después se harían por escrito y se formalizaban siempre antes de la cosecha.
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