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Verduras y otros productos vegetales

1 byte añadido, 12:06 13 jun 2019
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El tomate, tambien llamado así en euskera; se utiliza como hortaliza consumiéndolo crudo, a menudo en ensalada, o como condimento cuando se cocina para salsas.
El consumo de tomate crudo, al menos en la vertiente cantábrica, es más bien reciente, iniciándose con posterioridad al 36: « ''Tomate gordiña jaten gerra denboran ikasi gendun» ''(BerastegiGBerastegi-G). En Zeanuri (B) las primeras plantaciones en parra datan de la década de los años diez. En Arráyoz (N), donde era muy conocido desde antiguo en los guisos diarios, se cultivaba poco en las huertas del Valle, por ser muy proclive a transmitir enfermedades debido al exceso de humedad y a no saber tratarlo. Se compraba en el comercio y para conservarlo se embotaba. En esta misma localidad se comenzó, a utilizar tomate fresco en ensalada muy tardíamente, hacia 1940-45. Los años de guerra hicieron que los hombres de este Valle conocieran otras costumbres que después introdujeron en sus casas. A partir de la década de los setenta comenzó a desarrollarse su cultivo en invernaderos y desde entonces se dispone de tomate fresco en abundancia.
== Otros vegetales ==
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